г. совершившего в Подмосковье ряд садистских убийств мальчиков. Если я правильно понял, сериал не только доступен в Интернете (премьера состоялась на стриминговом сервисе more.tv 8 февраля), но и будет показан по телевидению.
В связи с этим у меня возникает ряд вопросов.
1. в сериале задействованы несовершеннолетние актёры:
Автаев Леон
Алабушев Ян
Булатов Александр
Головнёв Ярослав
Дудников Андрей
Карушев Максим
Комиссаров Егор
Кудряшов Савелий
Ложкин Матвей
Миляховский Олег
Мищенко Евгений
Парамонов Фёдор
Саввин Платон
Семёнов Матвей
Столбов Григорий
Титченко Андрей
Федосеев Фёдор
Эш Даниэль
Как видим, список огромен. По-моему, такого количества детей-актёров не собирала ни одна официальная лента в РФ и, по сути, тут все дети, снимающиеся в современных российских фильмах. И что они делают в сериале?
На протяжении фильма многие из них участвуют в сценах подробно снятых пыток детей, их садистских убийств, гомосексуального насилия над ними и морального унижения. Всё это выписано старательно, подробно, с минимальными «пропусками». Дело уже даже не во внушении мальчикам комплекса жертвы, что, разумеется, имеет место (мальчишки, будущие мужчины, унижаются, показаны неспособными даже на минимальное сопротивление, готовыми делать всё, что угодно, чтобы спастись; единственный выживший – что, кстати, не соответствует реалиям уголовного дела, выживших и спасённых не было – вешает своего товарища по приказу маньяка, в награду за это получая отсрочку от смерти, и это тоже прямо показано на экране!). Дело в том, что отыгрыш таких ролей для психики ребёнка-актёра бесследно не проходит. Где, кстати, были вездесущие детские психологи, которые, простите, закатывают истерики, увидев в руках ребёнка перочинный ножик?
2. фильм начинается с выставления возрастного ограничения «+18». Если учесть массовое и постоянное участие в съёмках детей 10-14 лет, не является ли это издевательской нелепостью? Кстати, подобное вообще широко распространено в кинематографе. Зачем вообще эти «плюсики», если в съёмках заведомо участвуют те, кому нельзя смотреть снятое?
3. создатели фильма прямым текстом предупреждают зрителей, что те могут «не смотреть, если не хотят». Это тоже издевательство? Распространение неприемлемого с точки зрения морали видеоряда перестаёт быть таковым, если предложить несогласным зрителям отвернуться?
. в чём художественная ценность сериала? Где оправдание (как в случае, например, с фильмом «Иди и смотри!») подробным съёмкам детских смертей? Где расследование детективной загадки, как таковой (между прочим, работа советской милиции показана невероятно «топорно»! Да и вообще историческими реалиями там пренебрегают на каждом шагу, что тоже наводит на вопрос – а с какой целью снимался «Фишер», лента по определению историческая?). Если его создателей так увлекла история Головкина, почему было так необходимо снимать сцену за сценой с убитыми детьми и мучениями детей, а серии 7-8 практически полностью посвятить натурному и крупноплановому изображению детских страданий? Сюжет сильно пострадал бы, останься всё это «за кадром» или будь просто-напросто проговорено на словах? Кстати, на «растленном Западе» съёмки несовершеннолетних в жути такого типа – непредставимы, там за это сожрут любую кинокомпанию.
5. кто и зачем спонсировал съёмки?
6. уже общим местом стало, что, стоит попытаться привлечь внимание людей к какой-либо грязи и потребовать её убрать, как тебе сразу стараются заткнуть рот ответами типа «это свобода творчества!» или даже «мы сделали это, чтобы люди знали о существовании проблемы!» Хотя сплошь и рядом, если присмотреться, речь идёт о скрытой пропаганде (есть такой психологический приём!) этой самой проблемы и провоцировании людей копировать её снова и снова.
7. у нас что – мало примеров мужественного, а то и прямо героического поведения детей даже в смертельно опасной ситуации? Даже в наши не слишком-то высокодуховные дни? Почему мы не видим на экранах этого, почему на экраны допускают моральную плесень, способную научить только трусости и жестокости одновременно?
8. чего от нашего кинематографа ждать дальше? Новой ленты о людоеде Чикатилло или вешателе Сливко и нового участия детей в съёмках? С мальчиков-актёров спрос невелик (хотя я лично в их возрасте сто раз подумал бы, прежде чем сниматься в такой унизительной мерзости, и то, что они на подобное согласны, много говорит о воспитании подрастающего поколения!) Но взрослые – взрослые должны принять меры!
Хочу так же отметить, что это уже не первая лента подобного типа, снятая в 20-х годах нашего века в РФ. Сюда же можно отнести сериал «Хрустальный». Но там хотя бы имелась претензия на «глубокий психологизм». Что, впрочем, не оправдание.
Подобная тенденция – это заказ? Так следует понимать? Критики нам уже упоённо рассказывают, "как сериал объясняет природу насилия в людях и почему сейчас особенно сложно смотреть такие проекты". Сложно их смотреть «всего лишь» потому, что это – мерзость и у основной массы людей ещё сохранилось понимание этого. И главная задача сейчас – приучить среднего человека к мерзости. Это единственное, что должен "объяснить" зрителю сериал, всё остальное – словесная дымовая завеса. Если, конечно, не считать тех, кто смотрит его, чтобы откровенно наслаждаться мучениями детей, хотя бы и постановочными.
Я настоятельно требую рассмотреть вопрос с запретом показа сериала на территории РФ в каком-либо виде. И с привлечением к ответственности виновных в его создании. Я уверен, что моя позиция юридически крайне шатка и у создателей «Фишера» есть кучи разрешений от родителей, оправдательных бумаг от экспертов, заключений от комиссий и так далее. И всё-таки промолчать не могу.
Источник: https://vk.com/wall12964777_14876 Прикрепили видеоролик по теме "Системный взгляд на российский кинематограф".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3