Онлайн-игра – компьютерная игра, главной особенностью которой является необходимость постоянного подключения к сети Интернет. Число игроков в самых популярных онлайн-играх может достигать сотен тысяч пользователей.
Для достижения высокого результата в игре пользователям необходимо взаимодействовать между собой. Для этого используются: внутриигровой форум, чат, голосовое общение. Эта особенность онлайн-игр делает их очень популярными среди детей и подростков, но далеко не каждая игра может подойти ребенку по возрасту.
Многие родители не задумываются в какие игры играют их дети, и не контролируют соблюдение возрастных ограничений, не проверяют с кем они общаются в играх, сутками проводя время за компьютером.
Какие опасности есть в онлайн-играх?
Жестокие сюжеты – некоторые компьютерные игры, особенно в жанре «стрелялки от первого лица», пропагандируют жестокость и насилие. Видеоигры указанного жанра, изначально разработанные для тренировки сотрудников служб специального назначения для выработки оптимального поведения в экстремальной ситуации, вызывают повышенный интерес у детей и нередко случается, что ребенок хочет повторить сценарий такой игры в реальности.
Многие эксперты отмечают, что подростки, планировавшие вооруженные нападения на образовательные учреждения, почти все свое свободное время проводили в онлайн-играх подобного жанра.
Дети и подростки во внутриигровых чатах, в специализированных
приложениях, а также в чатах стриминговых платформ, где обсуждаются онлайн игры (таких как Twitch, Discord) общаются с совершенно незнакомыми людьми и могут стать жертвой агрессии, травли и неприемлемого общения со стороны незнакомых взрослых игроков.
Во внутриигровых чатах незнакомые взрослые могут отправить ребенку ссылки на мошеннические ресурсы, частные сервера или закрытые группы в соцсетях.
Общение в игровых чатах практически невозможно отследить и контролировать. Этим пользуются провокаторы и преступники, которые ищут в игровых сообществах детей и подростков, поддающихся внушению, и заманивают их в свои преступные схемы.
✅Что должны сделать родители, чтобы обезопасить детей?
1. Сами выбирайте те компьютерные игры, которые вы считаете детям полезными. Отдавайте предпочтения не онлайн-играм, а тем, которые не требуют подключения к Интернету.
2. Если ребёнок уже играет в онлайн-игры, изучите их. Поищите в Интернете информацию об игре, найдите ее официальный сайт, ознакомьтесь со скриншотами и видео из игры. Обратите внимание, подходит ли игра по возрасту для вашего ребенка. Обязательно обратите внимание на следующее:
- Есть ли в игре модерация? Модераторы – это пользователи, которые следят за тем, чтобы игроки не нарушали установленных правил, будь то правил для общения между игроками или правил самой игры.
- Содержит ли игра материалы откровенно сексуального или насильственного характера?
- Есть ли в игре чат с другими игроками? Можно ли его отключить?
- Существуют ли дополнительные настройки, которые можно отключить или включить для большей безопасности ребенка в игре?
3. Ознакомьтесь с правилами поведения в игре, а также внутриигровых чатов. Можете ли вы сообщить о каких-либо неуместных действиях, пожаловаться на оскорбительное поведение других игроков?
Родителям следует внимательно следить и контролировать действия детей в сети.
По материалам: https://ligainternet.ru/onlajn-igry/ 👉🏻 Рекомендуем пройти бесплатный онлайн-курс для детей и родителей «Критическое мышление и Медиаграмотность»: https://vk.com/kursmedia Повышайте свою родительскую грамотность в вопросах влияния СМИ и массовой культуры. Научите детей отличать вредную информацию от полезной, помогите им по мере взросления сделать Интернет своим другом и помощником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6