Так и семейная школа «Пространство» активно готовится к будущему учебному году и ведёт набор учеников.
Ну и конечно же родители именно сейчас определяются с местом учения для своих детей.
Чтобы поддержать в таком непростом выборе родителей, предлагаем вам ознакомиться со статьёй Василия Савушкина, директора семейной школы «Пространство Белореченск», о том, на что важно обратить внимание при выборе школы.
А также приглашаем родителей, ищущих для своих детей школу, на День открытых дверей в семейную школу «Пространство Лесной» 21 мая 2022 года в 12.00, по адресу Московская область, Пушкинский район, рп Лесной, мкр-н Юбилейный, д.2а (вход со стороны дороги).
Ссылка для регистрации на собрание https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfFxunuySwxaCeta86UDj3uYe-p29NesWyMDca8dMt2I2uHgw/viewform Телефон для связи +7 (495) 740-07-56
КАК ВЫБРАТЬ ШКОЛУ ДЛЯ РЕБЁНКА?
Статья будет актуальна тем, чьи дети готовятся пойти в школу, либо уже ходят (для подтверждения правильности выбора), либо тем, кто выбирает место жительства с учётом дальнейшего обучения детей в конкретных учреждениях.
Цель данной статьи – желание помочь родителям разобраться в современной системе образования, узнать, какие школы есть, и сделать оптимальный выбор для своего ребёнка. Обращаю внимание, в данной статье нет агитации за ту или иную форму образования или за ту или иную школу, самое важное – чтобы вы совершили правильный именно для Вас выбор и потом не жалели о нём.
Мне часто приходится общаться с директорами и учителями общеобразовательных и семейных школ и почти в каждом заведении есть родители, которые истрепали нервы педагогическому и административному составу в попытке причинить добро, нанести радость и добиться для своего ребёнка желаемого ими хода образовательного процесса и его результатов. Зачастую такие родители не поддерживаются другими, которых в сущности всё устраивает, но порой всё-таки находят поддержку, если инициатива здравая, либо их видение совпадает с другим.
Исходя из моей личной практики следует вывод, что навязывание своего видения - это пустая трата времени и нервов, не приводящая к желаемому результату. Даже если намерения благие, даже если вы действительно предлагаете что-то полезное, нужно понимать, что не вам реализовывать вашу задумку, а сотрудникам данного учреждения. Если вы попытаетесь им что-то навязать, а это по каким-либо причинам их не устраивает, разве можно будет получить положительный результат? Ответ очевиден - нет. Даже самая полезная и сотни раз зарекомендовавшая себя инициатива будет дискредитирована на уровне её исполнения.
Обозначу сразу, что любые изменения и нововведения в образовательный процесс проходят только при заинтересованности в этом сотрудников образовательного учреждения и других родителей, с которыми учится или будет учиться ваш ребёнок. По другому добиться положительного результата не получится. Кстати, об этом нужно сказать подробнее. Участниками образовательного процесса являются: обучающийся, родители или представители обучающегося и сотрудники образовательного учреждения. И у каждого из них своя роль. Например, учитель должен увидеть реальную пользу от предлагаемых инициатив и осознавать, что он справится с нововведениями, директор должен обеспечить законность и, при необходимости, обеспечить финансирование данного направления, а другие родители - понимать для чего это делается и не ставить палки в колёса.
Вот со всеми ими вам и придётся договариваться. У меня такой опыт есть. Скажу вам, что задачка не из лёгких, но если у вас есть на это время, достаточное количество знаний и энергии, то всё может получиться!
Есть другой вариант: нужно уделить время, понять, чего вы хотите для своего ребёнка и выбрать ту форму образования и ту школу, которые будут соответствовать вашим запросам. Согласитесь, всегда проще обратиться к единомышленникам и никому ничего не доказывая получить нужный результат.
• Теперь поговорим о формах образования.
В статье 17 ФЗ №273 “Об образовании в Российской Федерации” сказано, что образование может быть получено в образовательных учреждениях, либо вне образовательных учреждений в форме семейного образования и самообразования. В каждой форме есть свои плюсы и минусы.
Образовательные организации.
Сюда относятся все государственные и частные школы.
Что их объединяет: во-первых, образовательные программы в частных и государственных школах одни и те же; во-вторых, учебный процесс выстраивается по одинаковым требованиям, которые далеко не всегда идут на пользу ребёнку, либо уже просто устарели; в-третьих, нет никаких гарантий, что человеческие качества, обретаемые в процессе обучения (в ходе взаимодействия с другими обучающимися и преподавателям) соответствуют ожиданиям родителей и создадут нужный фундамент для дальнейшего личностного роста.
Организации не оказывающие образовательных услуг.
Сюда относятся семейные школы, существующие в форме общественных организаций, и родители, самостоятельно организовавшие обучение своим детям.
Здесь простор для полёта фантазии практически не ограничен, но важно знать, что ребёнку, в любом случае, придётся проходить аттестацию в образовательном учреждении и это необходимо учитывать. По какой программе заниматься, как выстроить режим, чему уделить больше внимание, а чему меньше — решают здесь самостоятельно. Именно поэтому в нашей стране появляется огромное количество авторских семейных школ, которые абсолютно по-разному видят образовательный процесс и его результаты.
Что важно учитывать при выборе школы?
1) Результат, который мы хотим получить на выходе;
2) время, которое вы лично готовы уделять образовательному процессу;
3) финансовые возможности.
По желаемому результату буду исходить из следующего видения: после завершения обучения нужно получить здорового, гармоничного, разносторонне развитого, самостоятельно мыслящего и готового к дальнейшей жизни ребёнка, с необходимым для этого набором знаний, умений и навыков. Вот из этих критериев и будем исходить.
Здоровье выношу на первое место, ибо если нет здоровья, то всё остальное теряет свою актуальность. Здоровье включает в себя не только физическое, но и психическое и нравственное.
Для того чтобы оценить, достаточно ли внимания уделяется этому показателю, нужно выяснить, применяются ли здоровьесберегающие технологии и ведётся ли контроль за состоянием здоровья детей во время обучения в данном учреждении. За этот показатель отвечает директор школы, поэтому вопросы нужно задавать ему. Важно знать, что для нормального физического развития ребёнка должен быть обеспечен НЕОБХОДИМЫЙ уровень физической активности ежедневно. При недостатке нагрузки, не формируется мышечный каркас (субтильность, плоскостопие, близорукость…). Слабость мышечного обеспечения есть недоразвитость ребёнка. Он начинает избегать всего нового, становится пассивным, в крайней степени адаптивным (хитрость, изворотливость, лживость, желание произвести впечатление, замена “быть”, на “казаться” и т. д.).
При неполноценной физической нагрузке у мальчиков к периоду полового созревания мужские качества не формируются и не закрепляются (гормональный поток не обеспечивает полноценного развития).
При избыточном стрессе у девочек гормональный поток запускает механизм формирования по мужскому типу… Можно на это не обращать внимание, но это, опять же, решать вам. Если мы хотим из мальчика вырастить мужчину, а из девочки — женщину, со всеми присущими им качествами, то учитываем эти особенности. Устраивает “средний вариант” — можно не учитывать.
По поводу психологического здоровья, в первую очередь, нужно уделить внимание выбору педагога-наставника, который будет обучать ребёнка, ведь именно от него зависит атмосфера в классе, именно его качества ребёнок будет впитывать и через него познавать мир. Оцените атмосферу в классе, либо при личном общении, узнайте о семейном положении, достижениях и мировоззрении данного человека (для этих целей проводятся родительские собрания, на которых можно задать необходимые вопросы). Ну и конечно же — отзывы детей, которые уже обучались у данного человека, их можно узнать через родителей, а если удастся пообщаться с детьми — ещё лучше.
Когда только при одном упоминании имени педагога глаза ребёнка начинают гореть — это подходящий человек, когда глаза тусклые и рассказывает с неохотой, лучше поискать ещё. Если вы местный житель, то сделаете это без особых трудностей, если приезжий, то тут сложнее, но всё в ваших руках.
Нравственная составляющая включает в себя как личные качества наставника либо классного руководителя и его мировоззренческую платформу, так и концепцию школы.
Есть школы с религиозным уклоном, с культурным и патриотическим. Например, церковно-приходские школы и школы при религиозных сооружениях, кадетские корпуса, казачьи классы и др. Здесь уделяется дополнительное внимание воспитанию определённых человеческих качеств и дополнительному изучению культуры или религии. Этот критерий часто недооценён, а зря, ведь большинство конфликтов рождаются не на стыках культур, а на стыках культуры и бескультурья. Культурные люди всегда найдут общий язык и уважительно будут общаться друг с другом, чего не скажешь о бескультурных, у которых отсутствуют нравственные ориентиры, уважение к традициям других людей.
Критерий гармоничного, разносторонне развитого, самостоятельно мыслящего и готового к дальнейшей жизни ребёнка, с необходимым для этого набором знаний, умений и навыков, зависит от программы, которую выбрала школа, организации внеурочной деятельности, кружков секций и доп. занятий.
Сколько времени ребёнок занимается практической деятельностью или он включён в процесс только “книжного обучения”? Используется ли в обучении деятельностный подход? Есть ли трудовое воспитание и созданы ли для этого условия? Именно эти методы развивают такие важнейшие компетенции, как взаимодействие с другими людьми (взаимовыручку, взаимопомощь, чувство “локтя”, ощущение сопричастности к чему-то большему), рефлексию как анализ полученного результата и причин приведших к нему, волевые качества и многое другое.
Вторым пунктом мы рассматриваем время, которое готовы выделять родители для участия в образовательном процессе ребёнка. Да-да, время придётся выделять, причём немало…
В современном мире школа даёт 30-40 % знаний, а то и меньше. Справедливости ради, следует отметить, что это делается для того, чтобы дети научились добывать знания самостоятельно, т.к. это важнейший навык.
Для компенсации недостающих знаний родители зачастую нанимают репетиторов, либо сами берут на себя эту функцию и вместе с детьми начинают разбираться в изучаемых вопросах. Ещё посещение кружков и дополнительных занятий, некоторое количество которых ребёнок посещать обязан. А ещё домашние задания, с которыми далеко не всегда можно справиться самостоятельно и участие родителей или репетиторов становится неизбежным…
Для решения этого вопроса в ряде школ существуют группы продлённого дня, есть школы полного дня, в которых ребёнок и уроки сделает и необходимые для его развития доп.занятия посетит, есть школы-пансионаты, там ребёнок находится круглосуточно и приезжает домой на каникулы или выходные, поэтому сразу оцените свои силы и готовность к личному участию.
Важно
Какой бы вариант вы не выбрали, полностью снять с себя ответственность и переложить на других не получится, делегировать возможно только некоторые вопросы и минимизировать степень своего участия.
Третьей составляющей являются финансовые траты, которые во многом вырастают из предыдущих двух пунктов. Ведь если вы не готовы тратить своё время, заниматься здоровьем и дополнительным развитием своего чада, то это кто-то должен делать за вас и совершенно логично, что не без оплаты.
В нашей стране образование является общедоступным и финансируется государством.
Но!
Школьную форму нужно купить самим, канцелярские товары тоже.
С репетитором будете заниматься? - Платите.
На кружок вам ребёнка отвезти или сами доберётесь?
Есть бесплатные кружки, а есть за деньги…
На нужды класса по мелочи, но сбросьтесь.
В основном, в шторах школа нуждается, ну или в ремонте мелком…
А хотите доп оборудование?
Кулер с водичкой?
Ещё может что-то? - это тоже можно, но опять же за ваш счёт.
Делается это только с добровольного согласия, поэтому я не ругаю данный подход, ибо всё, что предлагается обусловлено стремлением сделать для детей лучше. Но нужно это знать, понимать и быть к этому готовым.
В частных школах финансирование со стороны государства имеется, но и родители в нём участвуют. Благодаря такому подходу удаётся создать более комфортные условия, более качественное питание, более широкие возможности и привлечь более дорогостоящих специалистов.
Учесть нужно то, что “руки” частных школ также связаны лицензией и аккредитацией, как и государственных. А значит далеко не все задумки удастся реализовать и не все методы применить.
В семейных школах финансирование деятельности полностью лежит на родителях, но и возможности другие. По сути семейные школы - это объединения родителей (конечно с родителем-лидером этого процесса), которые совместно организовывают обучение их детей- так выгоднее, чем делать это по одному (при сохранении качества, конечно). Посредством семейных школ реализуются самые смелые и передовые идеи, либо в виде эксперимента, либо в виде использования образовательных программ и методик не вошедших в рекомендуемый Минобром перечень.
Есть, конечно, в такой свободе и определённые особенности, которые нужно обязательно учитывать. Например, кем и с какой целью создана семейная школа, открытого она типа или закрытого?
Есть категория людей, которая пытается сбежать от мира, каким-то образом оградить себя и своих детей от, по их мнению, “враждебного мира”, от злобных взрослых, которые постоянно пытаются похитить или навредить их ребёнку, от некультурных детей, которые ни в коем случае не должны общаться с их детьми, от неправильно питающихся или инакомыслящих личностей - всё это школы закрытого типа. Как правило, их открывают те, кто пытается спасти своё чадо от всех бедствий и невзгод ужасного и страшно-несовершенного мира. Внутри действуют много ограничений, противоречащих здравому смыслу и не осознаваемых или не принимаемых самими организаторами.
Школы открытого типа не отделяют себя от окружающего мира, гармонично взаимодействуют с ним, не ограждают детей от опасностей, а учат с ними взаимодействовать, дают возможность столкнуться с последствиями собственного выбора и получить свой личный опыт. Создают условия для развития критического мышления, а не снабжают готовыми шаблонами. Обычно они не зацикливаются на одной методике, а используют разные, наиболее подходящие и известные им. Охотно делятся своими наработками как с участниками, так и с другими организациями.
Ярким примером подобного рода школ является сеть семейных школ “Пространство”, на базе которых организован процесс обучения наставников, как для своих так и для других проектов, в том числе, для родителей, которые сами решили взять на себя обязанности по образованию ребёнка.
Очень надеюсь, что данная статья оказалась полезной и поможет сделать именно для Вас правильный выбор. Кого-то она сподвигнет задуматься о проблемах образования и воспитания, а кого-то совершить конкретные действия. В целом, изложил своё видение и никому его не навязываю, возможны и другие критерии оценки, но это уже ваше право…
С вопросами, предложениями и пожеланиями по статье прошу писать мне на электронную почту: savushkinu3d@gmail.com с пометкой «Про статью как выбрать школу».
Руководитель семейной школы “Пространство Белореченск" Савушкин Василий Владимирович
Наши контакты: www.spacewill.ru https://vk.com/spacewill По вопросам участия Вашего ребёнка в проекте "Пространство" можете обращаться по телефону: +7 (495) 740-07-56
#пространство #spacewill #нешкола #дети #альтернативноеобразование #каквыбратьшколу #выборшколы #школавподмосковье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев