Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы хотим показать, как обучение операциям мышления позволяет повысить качество абстрактно-логической компоненты мышления.
Абстрактно-логическая компонента мышления призвана решать стандартные задачи, тем самым она высвобождает ресурсы для развития и использования предметно-образной компоненты мышления для решения нестандартных задач. Именно по этой причине её и нужно развивать.
Абстрактно-логическая компонента мышления участвует при формировании ситуаций, которые в дальнейшем предметно-образной компонентой мышления складываются в процесс.
Операции мышления состоят из следующих действий:
Анализ — расчленение (разложение) объекта, точнее, понятия об объекте. Разделение его на составные части, определение характеристик этих частей, их иерархии и взаимоотношений. Наделение мерными характеристиками.
Синтез — процедура, обратная анализу, связанная с объединением частей, установлением их соотношений, т.е. построением некоего целого, не сводимого к простому перечислению исходных частей. «Сочленение» мерных характеристик во всем разнообразии.
Сравнение — Сопоставление предметов и явлений, их свойств и отношений друг с другом и выявление, таким образом, сходства или различия между ними по каким-то заданным критериям. Сопоставление мерных характеристик во всем разнообразии.
Абстрагирование — выделение главных признаков с отвлечением от несущественных признаков. Использование определённых мерных характеристик.
Обобщение — объединение ряда объектов в одну группу, класс на основе результатов операций абстрагирования, анализа, сравнения, а возможно, и неразличения значений каких-либо характеристик этих объектов (схоже с обобщением понятия).
Конкретизация — процедура, связанная с фиксацией ряда параметров обобщенного описания (предельного обобщения), что приводит к порождению дочерних описаний той или иной степени уникальности. (процедура схожа с ограничением объема понятия).
Классификация — системное расположение предметов по классам (нахождения их места в структуре по признакам) на основании сходства этих предметов внутри класса и их отличия от предметов других классов. (алгоритмика схожа с выявлением соотношения родов и видов в логике). Создание структуры.
Категоризация — отнесение единичного объекта, события, переживания к некоторому классу, в качестве которого могут выступать вербальные и невербальные значения, символы и т.п. Отнесение к структуре.
Операции мышления напрямую связаны с процессным мышлением. Освоение операций мышления и включение их в свою рассудочную деятельность позволяет наработать стереотипы, которые будут основой процессного мышления.
Пользуясь теорией систем, изложенной в нашем материале, можно выявить следующее. Если взять принцип закономерностей, который проявляет себя, в частности, в виде закона всемирного тяготения, то закон представляет собой систему, где: элементы — масса, расстояние и гравитационная постоянная; системообразующие отношения — прямо пропорциональные (умножение) и обратно пропорциональные (деление), структура — расположение элементов в математической формуле; функция — определение силы.
Принципу закономерностей подчинены отношения Земли и Луны, в частности, через Закон всемирного тяготения. И этот процесс взаимоотношений подвергается оценке операциями мышления при формировании процессного мышления, которое работает не с особенностями объектов, а с элементами — составляющими алгоритм закономерности. Поэтому вначале производится абстрагирование — выделение мерных характеристик процесса (масса, расстояние, …). Затем категоризация — условно «обезличивание» носителя процесса. Затем классификация — определение места процесса в объемлющем процессе. И только после этого выстраивается последовательность процессов с определением причин и следствий в этой последовательности.
Покажем на простом примере. Земля и Луна имеют массу и расстояние между собой — абстрагирование. Объекты представляют собой планету и естественный спутник — категоризация. Планета, в свою очередь, входит во взаимосвязь со звездой (Солнце) — классификация. При этом в алгоритмике взаимодействия: Луна-Земля последняя является причиной, а первая следствием. А в алгоритмике взаимодействия Земля-Солнце планета — следствие, а звезда — причина. Далее: звезда-созвездие, созвездие-галактика и т.д. Для искусственного спутника Луны Луна будет причиной. Определение, что причина, а что следствие производится на основании того, как ведут себя объекты при их одинаковом воздействии друг на друга.
Как видите, ничего сложного обучению операциям мышления нет.
Если вы ставите перед собой и вашими детьми долгосрочные планы, в которые вписывается процесс развития способностей, то наш материал будет вам более чем необходим.
Получить материал можно по ссылкам: https://www.ozon.ru/context/detail/id/228639376/ https://konzeptual.ru/bystree-umnee-tochnee-ili-osvoenie-potenciala-razvitija-cheloveka-6626 Приятного саморазвития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев