(проект был подготовлен учеником 4-го класса Василием Мартюшевым совместно с его родителями)
"Добрый день, дорогие друзья!
Любители ли вы кино как люблю его я? Не удивлюсь, если вы дадите положительный ответ. Мы все не представляем себе жизнь без кино и мультипликации. Но я думаю, вы согласитесь, что кинопродукция может быть хорошей и не очень.
Поэтому не случайно цель моего проекта- изучение современного детского кинематографа и определение того, что в нем хорошо, а что плохо.
Также в задачи моего проекта входит определение функций кино, его влияния на человека и организация сообщества в «ВКонтакте» для распространения хороших фильмов.
А известно ли вам, что кроме развлекательной функции, когда мы смотрим кино, чтобы просто отдохнуть, кинематограф имеет информационную и манипулятивную функции. Что это значит? Это значит, что кино и мультфильмы являются проводниками определённых идей и понятий, которые мы помимо нашей воли запоминаем и реализуем в своей жизни.
Полвека назад психолог Альберт Бандура решил экспериментально определить, как влияет просмотр сцен агрессии на экране на психику детей. В течение 10минут дети от 3х до 6лет по одному смотрели ролик, в котором человек избивал надувную игрушку- куклу Бобо. После просмотра детей приводили в комнату, где среди других игрушек находилась и эта кукла. Эксперимент доказал, стопроцентное подражание детей модели поведения, увиденной ими на экране. Они били по кукле кулаками и ругались на нее, что доказывает манипулятивную функцию и кинематографа в целом. Конечно, вы можете не согласиться и сказать, что вы не маленькие дети и можете правильно оценивать то, что видите. Но давайте посмотрим, какие идеи пропагандируются через современный детский кинематограф и его героев, а потом пусть каждый подумает о том, влияет или не влияет это на нашу жизнь.
Для начала определим, какие идеи имеют положительный характер и должны содержатся в детской кинопродукции. Стоит обратить внимание, что такие идеи активно пропагандировались в советской детской кинопродукции. Я буду приводить примеры некоторых фильмов.
Итак, ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ:
• Доброе, заботливое отношение к природе и людям.
Эта идея хорошо представлена(«История дельфина», «Дрессировщики», «Пит и его дракон»).
• Послушание и уважение к старшим Этому дети научаться, посмотрев («Сестренка», «Солдатик», «Васек Трубачев и его товарищи»).
• Интерес к знаниям, учёбе Эта мысль пропагандируется («Все дело в брате», «Утро без отметок»).
• Правильная русская речь без слов-паразитов, ругательств, исковерканных слов (все детские фильмы советских времен до 90года).
• Идеи здорового образа жизни отлично раскрывается в фильме («Воробей на льду»).
• Традиционные семейные ценности прививаются во всех детских фильмах советских времен).
• Понятия стыда и совести прекрасно раскрывается в фильме («Команда мечты»).
• Чёткое понятие добра и зла даётся в фильме («Мой друг Колька»).
• Героизм показан в фильмах(«Сын полка», «Солдатик»).
• Трудолюбие, целеустремленность прививаются через картины («В небо за мечтой», «Два друга»).
• Дружба, общее доброе дело объединяет героев фильмов («Малявкин и компания», «Топинамбуры», «Три веселые смены»).
• Осуждение зла и победа добра присутствует в картинах («Реальная сказка», «Тайна железной двери»).
• Воспитание ответственности прекрасно представлено в («Чудак из 5 Б», «Алеша Птицын вырабатывает характер»).
• Отсутствие агрессии, крови, сцен жестоких драк характерно для всех детских фильмов советских времен).
Что же такое плохо для детского кинематографа и соответственно разрушительно для психики ребёнка и, к сожалению, часто встречается в современном детском кинематографе?
• Переизбыток агрессии и насилия на экране в м.ф «Покемоны, после которого 600 детей в Японии были госпитализировано»).
• Размытость представлений о добре и зле присутствует в фильме «Малифесента»).
• Полная безнаказанность . Такая мысль активно внушается зрителю сериала«Маша и медведь»).
• Недетские шутки узнают дети посмотрев «Миньоны».
• Идея «животные управляют человеком», «животные, монстры, роботы лучше людей» пропагандируется через «Приключения мистера Пибоди и Шермана», «Валл-и»).
• «Туалетный» юмор в большом количестве есть в м.ф («Тайная жизнь домашних животных»).
• Наделение женских персонажей мужскими чертами и наоборот («Холодное сердце», «Шрек», «История игрушек – 4», «Город героев»).
• Персонажи-монстры и уродцы в качестве положительных героев полюбятся детям после просмотра(«Монстры на каникулах», «Миньоны»).
• Отсутствие семьи или правильного отношения детей к родителям и родителей к детям («Тайна Коко», «Холодное сердце»).
• Истеричные персонажи покажут пример плохого поведения («Песнь моря», «История игрушек -4»).
• Натурализм (подчёркнутый показ ран и выделений) («Шрек»).
• Повышенная динамичность, резкие звуки и излишество спецэффектов (все современные мультфильмы Дисней).
• Традиционные злые персонажи показаны как добрые и наоборот («Последний богатырь»).
• Герои общаются только междометиями: «Вау, упс, ооо и др. (практически все современные мультфильмы).
• Издевательское отношение к смерти, трупная тематика («Монстр Хай», «Семейка Адамс»).
• Нет положительных мужских ролей. Часто в мультфильмах показан отец-недотёпа («На связи», «Творцы снов»).
• У детей происходит постоянный конфликт с родителями («Миа и Белый лев»).
Обращаю ваше внимание на то, что идеи о том,что должно содержаться и чего не должно быть в детской кинопродукции я взял из проекта «Научи хорошему», который настоятельно рекомендую вам всем.
В ХОДЕ РАБОТЫ Я ПРОВЁЛ АНКЕТИРОВАНИЕ В НАШЕМ КЛАССЕ. Мои Одноклассники от-отвечали на вопрос о том, кто их любимый герой и на кого они хотят быть похожи. Результаты анкетирования на слайде. Как вы видите большинство ребят любят хорошо разрекламированные американские фильмы, в которых как раз продвигаются разные вредные идеи и образы ( Покемоны, Гравити Фолз, Каролина в стране кошмаров). Но что еще хуже, дети смотрят фильмы для взрослых 16+ и 18+ (Терминатор, Марвэлл, Джокер и Отель Харбин). Результат анкетирования показали , что мой проект по пропаганде хороших фильмов и мультфильмов актуален. Для этого я зарегестрировался в соцсети ВКонтакте и создал сообщество «Чистый взгляд». В этом сообществе я стал размещать отзывы о старых и новых хороших фильмах и мультфильмах для детей и подростков. Надеюсь, что данная информация пригодится детям и их родителям при выборе очередного фильма для просмотра. Безусловно, не вся современная кинопродукция является вредной. Я нашёл много интересных и полезных картин.
Поэтому хочу порекомендовать 10 из них и вам сейчас.
1. «В небо за мечтой» (2017 г.).
2. «Реальная сказка» (2011 г.).
3. «Солдатик» (2019 г.).
4. «Сестренка» (2019 г.).
5. «История дельфина» (2011 г.).
6. «Приключения Реми» (2018 г.).
7. «Белль и Себастьян» (2013 г.).
8. «Команда мечты» (2019 г.).
9. «Хроники Нарнии» части 1, 2, 3 (2005 г., 2008 г., 2010 г.).
10. «Таинственный сад» (2020 г.).
Заключение.
Человек в своей жизни действует исходя из своего мировоззрения. Мировоззрение - это то, как человек видит мир, как понимает, что такое хорошо, а что такое плохо, как он относится к себе и окружающим, какими видит цели и задачи своей жизни. Что же формирует мировоззрение. В 21-м веке – веке информационных технологий, на первое место по формированию мировоззрения человека выходит то медиапространство, в котором он, можно сказать, обитает. Сюда входит телевидение, музыкальная индустрия, компьютерные игры, соцсети, реклама, интернет и, конечно, кинематограф. Современный человек потребляет информацию, как еду, но часто не хочет разбираться в том, что он употребляет в пищу. А информация, как и пища, может быть полезной и вредной. Воздействие кинематографа на детей огромно, ведь дети учатся через пример и повторяют то, что увидели на экране. При этом полезные фильмы, если говорить о кинематографе, будут также, как и полезная пища не такими яркими и популярными как вредный кинематографический фастфуд. Их еще надо поискать, о них не кричит реклама, обложки журналов, их не так просто найти в Интернете. Да и кому интересно смотреть поучительный отличный черно-белый фильм «Алеша Птицын вырабатывает характер», если везде, даже на стаканчиках йогурта, рекламируют глупых и вредных «Миньонов»?!
Мы должны уметь выбирать хорошие фильмы и мультфильмы, хотя это и непросто. Можно почитать краткое содержание, отзывы зрителей. Необходимо помнить, что кинематограф имеет не только развлекательную функцию, но также информационную и идеологическую. И во многом то, что мы смотрим сегодня, будет определять нашу жизнь завтра.
Доклад прислан на электронную почту проекта "Научи хорошему"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев