Уродская реальность современной игровой индустрии...
3 главных вопроса:
1) Как выглядят популярные игры, какой в них сюжет, чему они учат.
2) Как они влияют на ребенка.
3) Зависимость, как она возникает, чем опасна. Начнем с того как они выглядят.
Чтобы было объективно разбирать будем только самые популярные - GTA, Assassin’s Creed и Ведьмак 3 Дикая охота. Эти три игры возглавляют топ всех рейтингов , еще важный момент, в трех этих, и во всех дальнейших видеообзорах будут показаны только самые топовые игры, хочу подчеркнуть, что все эти игры в том числе и из предыдущего обзора знает каждый геймер, я не выбирал что-то мало известное специально чтобы кого-то чем-то удивить или что-то доказать.
Игры серии GTA – единственные, которые 5 раз непрерывно получали премию “Игра года, эта игра побила более 10 рекордов Гиннеса. В большинстве стран мира на нее жесткие ограничения 18+ или полный запрет. Вообще нужно сказать, что в США и ЕС есть списки игр, которые находятся под запретом, в этих списках более 200 игр, у нас ничего подобного до сих пор нет.
ВИДЕО 1
Суть игры в том, чтобы повысить свой статус в криминальном мире, занимаясь понятно чем. По факту это симулятор беспредела. У этой игры в принципе есть сценарий прохождения (много вариантов), но именно самим прохождением мало кто занимается. Ты просто ходишь по городу и делаешь все что тебе хочется, именно этим занимаются большинство игроков.
Чтобы примерно понять масштаб популярности этой игры, только вконтакте почти 70.000 только сообществ посвященных ГТА, от полумиллиона человек. Как вы понимаете в основной массе это конечно же дети.
Assassin’s Creed В начале 2016 года Assassin’s Creed преодолела отметку в сто миллионов проданных экземпляров. Главная фишка этой игры благодаря которой она обрела такую популярность, это кровавые изощренные убийства, который игрок в процессе прохождения совершает постоянно, и они почти всегда выглядят по-разному, и всегда совершаются с особой извращенной жестокостью.
ВИДЕО 2
Ведьмак 3 Дикая охота. В 2015 году игра забрала несколько наград, среди которых «Игра года» и «Лучшая ролевая игра года», а студия была признана разработчиком года!
ВИДЕО 3
Как вы понимаете, все остальные игры из рейтинга пытаются не отставать, и в погоне за популярностью стараются соответствовать канонам жанра, и ориентируются именно на эти игры.
Еще отдельно нужно сказать про такой жанр как шутеры от первого лица с режимом мультиплеера, это такие игры как баттлефилд, Call of Duty, Warface, Контр страйк, и прочие, их очень много, но объединяет все эти игры навязываемая модель поведения игрока, про это следующий ролик.
ВИДЕО 4
Еще одна опасность вообще всех онлайн игр в том, что каждая из них по факту является полноценной социальной сетью, со всеми вытекающими последствиями. В любой онлайн игре есть свой чат, где игроки общаются точно также как и в соцсетях. То как они там общаются, вам лучше этого поверьте не видеть, таких слов и выражений которыми они называют друг друга я за 7 лет работы на заводе ни разу не слышал. И любой ребенок со временем перенимает эту манеру общения, каким бы воспитанным он не был. Это как если обычный огурец кинуть в банку с солеными, он со временем тоже станет соленым.
Очевидно что самые топовые игры в которые играют дети производятся не у нас. И следующий ролик про то, как в этих играх показаны мы, русские, и опять же речь пойдет о самых топовых играх, про которые знают абсолютно все геймеры.
ВИДЕО 5
Как уже говорилось для детей не существует развлекательной информации, ВСЯ информация которую он получает — обучающая! И любая игра — это тренажер, вне зависимости от того нравиться она ему или нет, это просто особенность детской психики.
Компьютерную игру по силе воздействия нельзя сравнивать с фильмом, ведь при просмотре фильма ребенок просто пассивный наблюдатель, а играя на компьютере, он уже сам принимает решения, идентифицируя себя с персонажем игры. К тому же фильм длится пару часов, а в некоторые игры дети играют по несколько лет. Если в фильме ребенок еще хоть как-то может выбрать сторону за кого быть, то в игре без вариантов. Невозможно управлять персонажем и тут же быть против него, и ребенок в любом случае сживается с персонажем.
Конечно это не значит что каждый подросток наигравшись в гта сразу пойдет убивать, хотя бывает и такое. Но в случае какой-то сложной жизненной ситуации, в которой можно было бы поступить иначе, он уже с легкостью сможет пойти на убийство. Так как главный эффект таких игр, это слом морального барьера на убийство, который есть у каждого человека.
А это барьер, это очень серьезная вещь. Во время Второй мировой войны в армии США вдруг обнаружилось, что большинство солдат оказалось неспособно убивать противника. Дело в том, что солдат учили стрелять по нарисованным мишеням. А на фронте таких мишеней не было, и вся их выучка пошла насмарку, многие солдаты просто не могли применить оружие против живых людей. Стало ясно, что солдатам необходимо прививать соответствующие навыки. Соответственно возникла потребность в создании тренажеров, на которых солдаты учились бы не просто попадать в мишень, а именно убивать.
Подполковник в отставке Дэвид Гроссман занимался именно этим. Он написал книгу о том, как сломать этот психологический барьер, и сделать убийство психологически более приемлемым. Его методика для армии была основана на компьютерных симуляторах, которые ничем ни отличались от современных игр. Они доказали свою высокую эффективность, и морская пехота получила лицензию на право использовать в качестве тактического тренажера игру «Дум».
А через несколько лет он написал вторую книгу под названием «Не учите наших детей убивать». Он написал ее просто потому , что не мог смириться с тем, что его методики, использующиеся в армии для обучения солдат, сейчас растиражированы безо всяких ограничений для детской аудитории, и симуляторы убийства ломающие психологический барьер даются детям. Вот эти две книги.
Сейчас производители игр по факту просто снабжают детей армейскими и полицейскими тренажерами, и при этом еще учат радоваться при виде реалистично изображенных смертей.
Как это происходит в жизни. Пацаны иногда дерутся, и это нормально, так было и будет всегда. Но, дело в том что человек так устроен, что в стрессовой ситуации навыки воспроизводятся автоматически. А драка это более чем стрессовая ситуация, и как вы думаете какие навыки могут в ней воспроизвестись автоматически у ребенка годами играющего в ГТА? Да, физических навыков убийства у него нет, но моральных хоть отбавляй, и они и воспроизводятся автоматически.
Я не видел и не знаю ни одной игры в которой нужно для победы над противником скажем просто разбить ему нос, или повалить на землю, как это в жизни в драке обычно и бывает. В каждой компьютерной игре победа над противником это его обязательная смерть, и только так. Отсюда все эти постоянные случаи, когда подростки просто что-то не поделили, а потом один забил другого до смерти, его потом спрашивают, зачем ты это сделал, а он и сам не знает, говорит что просто не мог остановиться. А он просто в стрессовой ситуации автоматически воспроизвел то, чем занимался годами сидя за компом.
При долгой игре стирается грань между реальностью и действиями внутри игры. В играх же нет никаких моральных норм в принципе, а главная моральная норма — что нельзя убивать человека — размывается. Было бы глупо утверждать, будто на людей не влияет то, что они видят. Ради чего тогда на рекламу тратятся такие деньги? А тут дети не просто видят, они еще и участвуют в процессе.
В заключении, хотелось бы подвести итог. Сначала о грустном. Наверное у многих созрел вполне закономерный вопрос, почему выступление ориентированно именно на родителей дошкольников? Ведь на первый взгляд эти вопросы должны быть актуальны в первую очередь для родителей школьников и подростков?
Ответ на этот очевидный вопрос очень печальный, и говорить его каждый раз не приятно, но многие наверное уже поняли в чем тут дело. Просто дети растут, и психика ребенка устроена так, что в более старшем возрасте к сожалению уже поздно, а иногда и просто невозможно бывает что-то изменить.
Как уже говорилось в начале, фундамент личности ребенка закладывается именно сейчас, в этом возрасте, и все что видит и слышит сейчас ребенок, то и будет составлять основу его личности. Когда на прием к психиатру родители приводят 13 летнего подростка с компьютерной зависимостью, или с неадекватным поведением, в результате воздействия на него определенного контента, и просят чуть ли не починить его, то они чаще всего не понимают главного, что теперь это уже просто физически невозможно.
Он уже сформированная готовая личность со своими понятиями о том что такое хорошо, а что такое плохо. А откуда эти понятия взялись, мы обсуждали выше. Это грустно, но это правда. Про ту же самую игровую зависимость, запомните, не существует надежных методов лечения компьютерной зависимости, их просто нет! Легче вылечить 10 наркоманов, чем одного игромана.
И сравнение со взрослыми тут не корректно. Взрослый человек может и сам бросить играть в те же танки, так как он не был игроманом в детстве, это не составляет основу его личности.
Если же ребенок играет с детства, то для него во что-то играть, это уже как дышать, или как ходить на двух ногах, такая же необходимая для жизни программа-установка заложенная в детстве. Формирование зависимости – это долгий процесс. Она не формируется за неделю, месяц, на это иногда годы. Пропустив начальный этап, родители спохватываются когда у ребенка уже четко сформированная проблема.
Что же делать? Ведь все сверстники вокруг играют , а многим родителям очень важно чтобы их ребенок был обязательно как все? Знаете мое детство как и у многих из вас, прошло в 90 годы, и тогда очень были модные такие вещи как нюхать клей, колоться, и все в таком духе. Все дворы были усеяны шприцами и пакетами с клеем. Это я к тому что не всегда нужно следовать за тем что модно, и это самая важная вещь, это самый нужный в современном мире социальный навык, каждый родитель с самого раннего детства должен объяснять своим детям. А не бежать с ними бегом на каждую новую премьеру очередного киношедевра.
Не позволяйте медиа среде воспитывать вашего ребенка. Да тяжело, да у самих нет времени, работа, но так получилось, что мы живем в условиях информационной войны, направленной на расчеловечение детей.
Это новые технологии, ничего похожего в истории еще не было.
Когда современные дети вырастут, все эти опасности будут уже общеизвестны и бесспорны, как , например, сейчас вред от радиации.
Всем же очевидно, что радиация опасна, все знают, а вот в 50 годах к примеру в США ядерные взрывы в Неваде проводили при зрителях, как шоу. При этом про опасность радиации они в принципе знали, но это их не останавливало, потому что это было что-то новое интересное, как сейчас цифровые технологии. Потом дети тех людей выросли, и у своих родителей с ужасом спрашивали, зачем же вы нас водили на эти шоу? мы теперь инвалиды, радиация это же так опасно вы что этого не знали?
Пройдет время, и ваши дети зададут вам такой же вопрос, только про радиацию информационную, которую тоже не видно сразу. они вас спросят, почему вы их от этого не защитили, зачем вы покупали им планшеты, регистрировали в соц.сетях? И вам как и тем родителям будет нечего им ответить.
выход есть. Только начинать нужно не с детей, а с себя. Никакие разговоры про то что мы семья, и надо жить дружно не будут иметь эффекта если вы каждый день смотрите “пусть говорят” и “давай поженимся”, или что-то в этом духе. Никакие объяснения про то, что алкоголь вреден не будут услышаны, если вы не представляете себе праздника без этого наркотика. Если мама все время в телефоне, а папа играет в танки, то как вы сможете объяснить маленькому человеку что это плохо? Не оставляйте ребенка один на один с медиа средой. Сейчас у ребенка самый важный период в его жизни, формируется его нравственная основа, грунт, на который потом будет ложиться все остальное. Если вы сейчас сформируете ему правильную основу, то весь тот опасный контент, который ждет его в будущем, и который он все равно когда-то увидит, на этот грунт просто не ляжет. Он как прилипнет, так и отлипнет, отлипнет.
Смотрите вместе хорошие фильмы, общайтесь, разговаривайте, объясняйте ребенку что такое хорошо, а что такое плохо, не думайте что то что очевидно для вас, очевидно и для него, это чаще всего не так.
Источник: Информационная безопасность детей в условиях современной цифровой и медиа среды. Курс для родителей дошкольников https://narasputye.ru/archives/5449
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1