Уход за попугаем в домашних условиях
Обязательное условие: ежедневный полет птицы вне клетки. Прогулки могут длиться в течение всего дня. Дверь в клетку должна быть постоянно открытой, чтобы пернатый питомец мог при желании перекусить или попить воды. Можно выпускать птицу полетать на 15-20 минут, затем приманивать ее в клетку любимым лакомством и закрывать. Важно окна и балконные двери оборудовать москитной сеткой.
Волнистый попугайчик – южная птица, ему требуется 12-14-ти часовой световой день. Дополнительным источником в зимнее время служит искусственное освещение. Идеальная влажность для хорошего самочувствия – 55%, температура помещения – 22-25℃. На ночное время клетку с попугаем можно накрывать тонкой, натуральной, дышащей тканью, чтобы птица спокойно спала.
Особенности питания
Для полноценного развития, поддержания здоровья и быстрого восстановления после линьки рацион волнистого попугайчика должен быть разнообразным и сбалансированным. Но правильное кормление волнистого попугая не представляет проблемы в наше время. Попугаям подходит как основа твердый корм, состоящий из смеси злаков, и мягкий корм из фруктов, овощей и белковой пищи, в качестве дополнения.
Злаковые смеси для волнистых попугаев приобретают готовые или намешивают самостоятельно в домашних условиях. Соотношения злаков для составления смеси: 70% – просо желтой, красной, белой и черной разновидностей; 20% – льняное, канареечное, пшеничное и конопляное семя, примерно в равных долях, 10% – овсяная крупа.
Лучшие магазинные смеси:
итальянский корм Fiory pappaqallini с добавлением овощей и меда для энергии и иммунитета;
итальянский корм Padovan Grandmix Cocorite с фруктами и печеньем, в которое добавлены минералы и витамины;
качественный и питательный немецкий корм Vitakraft menu vital с листьями эвкалипта и овощами.
Корм для волнистого попугая
Чем можно кормить волнистого попугая
В качестве дополнительного мягкого корма, волнистым попугайчикам можно предлагать доступные свежие продукты. Они являются источниками необходимой птицам клетчатки, витаминов, минералов, белков, углеводов.
Чем можно кормить и в каком виде лучше давать:
овощи: морковь, капусту, огурец, кабачок, свеклу – в свежем виде;
фрукты: яблоко, грушу, персики;
сезонные ягоды: малину, клубнику;
источники белка и кальция: вкрутую сваренное яйцо, нежирный творог;
свежие листочки подорожника, клевера, одуванчика;
свежие, молодые веточки плодовых деревьев, березы, липы, рябины.
Чем нельзя кормить
Категорически нельзя давать волнистым попугайчикам:
просроченные злаковые смеси;
соленую, жареную или жирную еду;
хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие вредные для птиц муку и дрожжи;
сладости;
орехи, считаются слишком жирной пищей для волнистого попугайчика;
баклажаны и картофель;
редис, лук, чеснок;
экзотические фрукты: хурму, манго, авокадо;
ветки сирени, дуба, акации, тополя.
Чего боятся попугаи
У многих домашних птичек бывают фобии и неврозы. Волнистые попугаи – не исключение. Владельцы попугайчиков отмечают, что их пернатые питомцы боятся резких движений, громких звуков, фотовспышек, мобильных телефонов. Реже встречаются страхи воды, новых предметов, пылесоса и щеток для уборки.
Содержание и уход за волнистыми попугайчиками совсем не сложный, с ним справляются даже школьники. А вот общение с дружелюбными и мелодичными птичками доставляет удовольствие всем членам семьи.
Нет комментариев