Департамент региональной безопасности Костромской области призывает жителей регионе заранее готовиться к весеннему половодью. Это позволит избежать чрезвычайных ситуаций в случае интенсивного таяния снега и льда, а также обезопасить собственное имущество.
По прогнозам метеорологов, пик разлива рек придется в срок близкий к норме, то есть на середину апреля, либо чуть ранее - на начало апреля.
По данным департамента региональной безопасности Костромской области, в этом году высота снежного покрова на 18 см выше нормы, запасы воды в снеге также превышают норму в среднем на 20%. На 10 марта 2019 года толщина льда на водоемах региона составляет от 18 до 55 см. Ледовый покров утончается и становится рыхлым. Интенсивное таяние снега и ледового покрова может вызвать угрозу подтопления населенных пунктов.
По информации профильного ведомства, в зоне риска окажутся до 30 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях. Наибольшая опасность грозит территориям, расположенным на реках Кострома, Унжа, Ветлуга, Нея, Нерехта, Векса, Челсма, Вохма, Немда, Мера и их притоков.
Что избежать неприятных, а иногда и опасных последствий, жителям региона рекомендуется заблаговременно принять меры по защите жилых домов, хозяйственных строений и имущества от подтопления. В частности необходимо своевременно расчищать от снега прилегающую территорию, водоотводящие канавы, а также крыши строений. Перенести на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи. Создать резервный запас продуктов питания и питьевой воды на 5 дней.
Кроме того, необходимо позаботиться о сохранности продуктов питания, запасов овощей, находящихся в погребах и подвалах. Заранее определить безопасные места размещения домашних животных и запастись для них кормами. Если на территории жилого дома есть дров и стройматериалы следует их надежно закрепить.
Также жителям региона рекомендуется подготовить имеющиеся в личном пользовании плавсредства и необходимые стройматериалы для постройки мостков перехода на незатопленную территорию.
Как отмечают специалисты, одним из самых эффективных механизмов возмещения ущерба, нанесённого паводком, является страхование жилья и имущества от возможного подтопления паводковыми водами. Необходимо помнить, что в соответствии с федеральным законодательством, после объявления МЧС России начала паводковой ситуации в регионе, страховыми компаниями прекращается страхование от паводка, поэтому о своем будущем надо позаботиться уже сегодня.
В целях безаварийного пропуска паводковых вод губернатором Костромской области подписано распоряжение, в котором определены задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья.
В частности определен финансовый резерв в сумме 20 млн рублей, который в случае чрезвычайных ситуаций будет направлен на ликвидацию последствий паводка. В ежедневном режиме проводится мониторинг готовности органов местного самоуправления к пропуску паводковых вод.
Для обеспечения безопасности лодочного сообщения с отрезаемыми паводковыми водами населенными пунктами подготовлены плавательные средства, которые оснащены необходимыми средствами спасения. Создается необходимый запас продуктов и медикаментов, ведется контроль качество питьевой воды в скважинах и водозаборах, обеспечена деятельность противопожарных подразделений.
Для оперативного реагирования на изменение уровня воды в реках региона функционируют 34 гидропоста Костромского ЦГМС, два из которых (Кострома, Нерехта) работают в автоматическом режиме. Предусмотрена к развертыванию дополнительная сеть временных водомерных постов в населенных пунктах, которые могут быть подвержены подтоплению. Информации об изменениях уровней воды в реках области будет размещаться в ежедневном режиме на официальном сайте департамента региональной безопасности.
Как сообщают в департаменте региональной безопасности, в настоящее время все необходимые предварительные мероприятия по подготовке к пропуску паводковых вод на территории региона проведены. В преддверии активной фазы паводка все силы и средства будут переведены в режим повышенной готовности.
ПАМЯТКА
Жителям о порядке действий в условияхугрозы подтопления в паводковый период
Если Ваш дом или подъездные пути к нему могут быть подвержены подтоплению, необходимо заблаговременно принять меры по защите Ваших строений и имущества от подтопления:
1.Своевременно расчистить прилегающую территорию, водоотводящие канавы, очистить от снега кровли строений.
2.Перенести на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи.
3.Создать резервный запас продуктов питания и питьевой воды на 5 дней.
4.Позаботиться о сохранности продуктов питания, запасов овощей, находящихся в погребах и подвалах.
5.При наличии у Вас в личном подсобном хозяйстве животных, определить возможность их размещения в безопасном от затопления месте с необходимым количеством кормов.
6.Провести крепежные работы на подворье (закрепить дрова, стройматериалы и т.п.).
7.Подготовить имеющиеся в личном пользовании плавсредства.
8.Подготовить необходимый материал для устройства мостков перехода на незатопленную территорию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев