Лесникова:
«Это здорово, что есть такие меры поддержки, особенно для молодых специалистов».
В ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил особое внимание теме здравоохранения. Расходы на эту область должны быть увеличены вдвое.
В 2017 году по 500 тысяч рублей получили два врача: врач-анестезиолог-реаниматолог первичного сосудистого центра и врач-кардиолог первичного сосудистого центра. Также медикам предоставляются региональные меры поддержки. Это служебное жилье с правом приватизации, а также компенсация за наём жилья. Такими выплатами только в прошлом году воспользовались 19 врачей, пришедших в Шарьинскую окружную больницу. Среди них семь молодых специалистов. В этом году по восемь тысяч рублей за съем жилья каждый месяц будут получать 11 врачей.
Кроме того, с каждым годом увеличивается количество целевых направлений в медицинские вузы. Сейчас в вузах обучаются 33 студента. Все они вернутся в нашу больницу. Еще 8 человек учатся в ординатуре.
Одна из пришедших по программе в этом году, фельдшер Скорой помощи Шарьинской окружной больницы Костромской области- Снежана Лесникова. Выпускница Шарьинского медицинского колледжа получила диплом по специальности «фельдшер». Говорит, о том, куда трудоустроиться, не раздумывала. Хотелось остаться на родине, а единовременная выплата по программе стала дополнительным стимулом.
«Об условиях участия в программе нам рассказывали еще в медколледже, - говорит Снежана Алексеевна. - 500 тысяч рублей я израсходовала на улучшение жилищных условий. Кроме этого, работа на станции скорой помощи подарит мне бесценный опыт. Как участница программы «Земский доктор», я должна проработать здесь пять лет. Некоторые мои знакомые утешают меня, говорят: не волнуйся, время пролетит быстро. А я совсем не хочу уходить отсюда после окончания контракта. Рабочий климат в больнице благоприятный, зарплата достойная, есть перспективы профессионального роста, так почему бы и не остаться?»
Вступить в программу ранее могли по сути только выпускники медвузов в возрасте до 25 лет, но позднее этот возраст увеличили сразу в два раза – до 50 лет. Теперь же, когда возрастные рамки будут расширены, возможность принять участие в проекте будет как у начинающих карьеру молодых врачей, так и у опытных специалистов. Претендовать на участие в программе могут специалисты самого широкого спектра.
«Обрадовало то, что увеличивается возраст докторов, которые могут получить единовременные выплаты при переезде в малые города и в сельскую местность. Для Костромской области это очень актуально. Мы можем рассчитывать на приезд в регион опытных докторов. Это поможет нам решить и еще одну очень серьезную проблему – дефицит главных врачей. Решение Владимира Владимировича позволит нам находить и приглашать людей, которые, с одной стороны, имеют докторскую специальность, с другой – административный опыт», - рассказал Сергей Ситников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев