Началась масленичная неделя. 10 марта всех жителей Шарьи и гостей города будут ждать на Широкой масленице. О том, как популярен этот праздник у русского народа говорят десятки пословиц и поговорок, передающих суть праздника от встречи до прощания. «А мы Масленицу провожали, тяжело по ней вздыхали: «Дорогая Масленица, воротись, до красного лета протянись!»
Сложно придумать что-то новое в выпечке блинов. За сотни лет хозяйки как только не изощрялись в этом искусстве - иначе и не назвать умение выпекать тонкий, круглый, ажурный блин. Но мастерицы не останавливают на достигнутом.
Активная участница женского клуба «Людмила» Людмила Николаевна Беляева поделилась рецептами блинов.
Блины гречневые
Для пяти порций (десяти блинов) потребуются: 1 стакан (250 г) муки, 150 г молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахарного песку, 0,5 ч.л.соли, соды на кончике ножа.
Белки отделить от желтков и взбить в пену. Желтки растереть с солью и сахаром, влить в муку. Размешивая, добавить 150 г теплого молока. Замесить тесто, в него добавить соды на кончике ножа. Соду можно погасить 1-й каплей уксуса. Затем вводим взбитые в пену белки.
Выпекаем на чугунной сковородке блины толщиной 2-3 мм. Сковороду нужно подмазывать растительным маслом. Блины получаются «в дырочку».
Блины деревенские
Для пяти порций (10 блинов): 250-300 г муки, 2 ст.л.сметаны, ст.л. топленого масла, 100 г молока, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 яйцо.
Муку просееваем, чтобы сделать пышной и обогатить кислородом. Сметану, яйцо, соль, сахар и топленое масло (предварительно растопить) смешиваем и все это добавляем в муку. Добавляем 100 г теплого молока. Все вымешиваем. Блины выпекаем на раскаленной чугунной сковородке. Подмазывать не требуется, так как в тесте уже есть топленое масло.
Овсяные блины
Для пяти порций (10 блинов): 200 г геркулеса, 1 яйцо, 0,5 ч.л.соли, 2 ч.л.сахара, 3 ст.л подсолнечного масла.
Крупу геркулеса перемалываем в муку. Добавляем яйцо, соль, сахар и подсолнечное масло. Замешиваем тесто. Можно добавить чуть-чуть дрожей. Поставить тесто ненадолго в теплое место, чтобы оно подошло. Выпекать на раскаленной сковородке.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев