В поисках правильного решения
На совещаниях в городской администрации, когда обсуждают проблемы газификации города, приходилось раньше бывать чаще, сейчас все реже. Как вариант, наверное, подрядчики ООО «Газпром газораспределение Кострома» и администрация решают рабочие вопросы, которые не совсем интересны жителям города. Но от поступившего в прошедшую среду предложения не отказалась. В последние месяцы Шарья упоминается в повестке селекторных совещаний при губернаторе в связи с отставанием от графика ремонтных работ на дорогах. Шарьинское представительство «Автодора» информирует о невозможности осуществлять асфальтирование запланированной дороги по улице Ленина из–за нарушений подрядными организациями, укладывающими газопровод, при проведении земляных работ, а именно из-за отсутствия надлежащей трамбовки земляного полотна в местах укладки труб, наличия лишнего грунта на объектах после их проведения. Зачем тратить деньги на асфальтирование, чтобы потом асфальт провалился и дорога вновь стала, как после «артналета». Шарьинцы уже это проходили и не раз. Да и в социальных сетях не утихают дебаты по поводу состояния муниципальных дорог. Казалось бы, все работы на городских дорогах и коммунальных сетях регламентированы соответствующими нормативными актами, содержание их можно и обсуждать, наверное, но все-таки следует выполнять.
Представители подрядных организаций, получающие разрешения на земляные работы, в обязательном порядке знакомятся с постановлением администрации городского округа № 786 от 10.10.2017 года «Об утверждении правил проведения земляных работ на территории городского округа город Шарья» о том, что обратная засыпка траншей и котлованов: производится песком с последующим уплотнением. Не допускается их засыпка на проезжей части и тротуарах грунтом со строительным мусором, сколом асфальта. Однако у присутствующего на совещании Ивана Владимировича Новикова, представителя « Газпром газораспределение Кострома» в городе, есть своя версия: в проекте газификации, по которому они укладывают сети, нет песка, есть только грунт от выкопанной траншеи, укладывают туда, где он был. Согласно кивает ему на этот счет и представитель одной из подрядных организаций, они используют для обратной засыпки, несмотря на это, и песок.
Но факт нарушения технологии при обратной засыпке траншеи зафиксирован сертифицированной лабораторией «Костромаавтодор», уплотнение грунта ниже положенных показателей на несколько единиц, что не исключает обрушений грунта вместе с асфальтом после его укладки. И далее череда совещаний в городской администрации, на которых разрабатывают рекомендации подрядным организациям о том, как исправить сложившуюся ситуацию. Проводят совместные мероприятия по проверке качества уплотнения земляного полотна в местах прокладки сетей. 5 июня 2025 года (ул.Ленина), 6 июня 2025 года (ул. Железнодорожная, ул. Огаркова, пер. Чкалова). И выявлены нарушения по уплотнению грунта. Через неделю снова проверка 9,10 июня. И лабораторные исследования в очередной раз подтверждают несоответствие текущей пробы грунта для породы исследуемых проб, песок природный и суглинок. И заключение, что анализы свидетельствуют о возможных нарушениях одежды дороги в дальнейшем. В лаборатории не исключают и провалы грунта в ходе эксплуатации дороги.
В ответ на обращения главы муниципалитета подрядчики информируют ее о принятых мерах. Из полученного ответа ООО «Парадиз», например, следует:
«Работы выполняются в соответствии с проектно-сметной документацией и соблюдением строительных норм и правил. Со стороны строительного контроля Заказчика ООО «Газпром газораспределение Кострома» замечания по засыпке траншеи отсутствуют. Работы выполняются в соответствии с проектно-сметной документацией и соблюдением строительных норм». На мой вопрос, почему лаборатория «Костромаавтодор» видит проблемы, а стройконтроль газовиков - нет, Иван Владимирович Новиков отвечает, что контроль за плотностью грунта в траншее не входит в их полномочия, они контролируют только ход строительства. Стоит отметить ,что первое обсуждение темы было 10 апреля этого года. 18 июня на совещании в городской администрации представители подрядной организации ООО «Парадиз», интересуются у С.А. Степанова, руководителя Шарьинского представительства «Автодора», какой же песок все–таки подойдет для трамбовки в траншее, боровой или речной? Есть надежда, что сейчас, может быть, разберутся общими усилиями. Потому что после Ленина еще Железнодорожная, Чкалова, Огаркова, а там выявленный показатель уплотнения еще ниже. И самое главное - все работы «Автодор» завершить в установленные сроки к 1 сентября этого года. Непросто решаются сегодня производственные задачи, да еще и погода может вмешаться в работу дорожников.
Зинаида Чубурова.
Нет комментариев