Клетчатку разделяют на растворимую – (лигнин, камедь, пектин и слизистые вещества) и нерастворимую (целлюлоза и гемицеллюлоза). Хотя овощи и фрукты, богаты нерастворимой клетчаткой, но лидерами по ее содержанию являются зерновые и бобовые. Больше всего растворимой клетчаткисодержится в ячмене, овсе и овсяных отрубях, льняном семени, моркови, цитрусовых, бобовых, ягодах, семечках, яблоках. Нерастворимая клетчатка есть в кожуре фруктов и овощей, пшеничных отрубях, горохе, чечевице, коричневом рисе и других зерновых и бобовых.
Нерастворимые волокна проходят через весь желудочно кишечный тракт и покидают его в неизменном виде. Растворимая клетчатка при набухании в желудке преобразуются в гелеобразную массу и более мягко воздействует на пищеварение.
Это легкое похудение на клетчатке
Для того, чтобы нормализовать вес необходимо, чтобы в рационе соотношение растворимой к нерастворимой клетчатки было 1:3 (т.е. грубых волокон должно быть больше). Если в рационе содержится необходимое количество клетчатки, то на переваривание пищи организм затратит больше энергии, чем обычно — на этом основан эффект похудения. Таким образом, включив в ежедневное меню продукты, содержащие клетчатку, вы будет терять до 150 килокалорий практически без всяких усилий. Это ровно столько, сколько тратит человек во время обычной 20 минутной пробежки!
Кроме того худеть на продуктах, содержащих клетчатку легко, так как растворимая клетчатка, попадая в желудок превращается в гель, напоминающий студень, увеличивается в объеме, что способствует более быстрому появлению чувства насыщения. Таким образом, переедание вам не грозит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев