»
Интервью основателя Клиники, врача-диетолога Лидии Ионовой журналу «Собеседник» ( http://welcomediet.ru/about/notice/sobesednik-12-05 )
Кто дольше жует, тот дольше живет
Совершенно верно! И дело не только в том, что «быстрожующие» глотают пищу кусками и рискуют в таком случае подавиться. Процесс пищеварения начинается отнюдь не в желудке, а во рту и напрямую зависит от того, насколько хорошо пищу там «обработали».
– В ротовой полости начинается процесс расщепления углеводов, – объясняет диетолог Лидия Ионова, основатель сети медицинских диетологических центров «Клиника доктора Ионовой». – Чем дольше пища подвергается воздействию слюны, тем лучше расщепляются углеводы для дальнейшего усвоения. Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему размельчению, такая пища потом легче взаимодействует с ферментами пищеварительных соков и усваивается.
Сытое брюхо к учению глухо
Правильная поговорка, хотя вовсе не о том, что на голодный желудок гранит науки грызется успешнее. Сытое – это значит «набитое», переевшее. Такое брюхо действительно глухо ко всему, что касается информации – снижается внимание, ухудшаются память, сообразительность. Почему, объясняет диетолог Лидия Ионова:
– Избыточное поступление с пищей углеводов приводит к повышению уровня серотонина – гормона радости и расслабления. В связи с этим появляются вялость и сонливость, когнитивные процессы замедляются.
"Собеседник №16" sobesednik.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев