Рецепт классического варенья из абрикосов без косточек
Варенье готовится в три этапа с долгими расстойками. Это помогает сохранить форму фруктов.
Так варили еще наши бабушки! Но это долгий, вдумчивый рецепт. Результат получается средней густоты.
Если нужны более быстрые и короткие рецепты, то спускайтесь ниже.
Ингредиенты:
Абрикосы без косточек — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Абрикосы тщательно промойте и обсушите. Разделите абрикосы пополам и удалите косточки.
В нижней части кастрюли создайте равномерный слой из небольшого количества сахара и выложите на него половинки абрикосов в один слой, срезом вверх.
Затем сверху насыпьте слой сахара, а на сахар выложите следующий слой абрикосов, продолжая таким образом, пока все абрикосы не будут выложены, пересыпая их сахаром.
Оставьте абрикосы с сахаром на 3-4 часа, чтобы они выделили сок.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, затем варите на слабом огне в течение 5 минут, постоянно снимая пену.
Выключите огонь и оставьте варенье на 8 часов.
Через 8 часов снова доведите варенье до кипения и варите 5 минут на слабом огне, удаляя образовавшуюся пену.
Выключите огонь и оставьте варенье при комнатной температуре еще на 8 часов.
После 8 часов снова доведите варенье до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут, удаляя пену.
Добавьте лимонную кислоту в варенье, аккуратно перемешайте и варите 1 минуту на слабом огне.
Лимонная кислота сохранит яркий цвет варенья и сбалансирует вкус.
Выключите плиту и оставьте варенье на 2-3 минуты.
Банки, в которых вы планируете хранить варенье, должны быть уже простерилизованы, так же, как и крышки.
Наполните горячим вареньем горячие банки практически до самого верха и тут же плотно закройте их крышками.
Переверните банки с вареньем крышками вниз и аккуратно укутайте их теплым пледом. Оставьте банки остывать под пледом в течение 8-10 часов.
После этого варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте.
При открытии банки с вареньем рекомендуется хранить его в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев