На одну 3 л банку:
3 кг мелких помидоров;
2 кг крупных помидоров;
60 г соли (2 столовых ложки или 6 чайных);
50 г сахара (2 столовых ложки).
душистый перец горошком - по вкусу
корица - по желанию
гвоздика - пару бутонов.
1. Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.
2. Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл. сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока, пару горошин душистого перца и пару бутончиков гвоздики.
4. Заливаем кипящей массой помидоры в банках. Накрываем крышками.
5. Пастеризуем при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или в кипящей воде 8-9 минут. Закатать.
6. Перевернуть. Укутать до остывания.
Приятного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев