Для начинки:
- 3 средних узких баклажана
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г фарша (или вместо него 1-2 перчика)
- 1 средний помидор
- 1 ч.л. томатной или перцовой пасты
- соль, перец и острая паприка
Для теста:
- 3 юфки
Для смазки:
- 1 ст. воды
- 0,5 ст. растительного масла
1. Сначала начинка. Шкурку баклажанов срезаем овощечисткой полосками. Кстати, турки называют это “в виде пижамы”. Пижама – полосатая, естественно.:) Режим баклажаны на небольшие кубики и кладем в объемную емкость. Обильно солим, заливаем водой и придавливаем сверху тарелкой.
2. Лук крошим квадратиками. Если собираемся без фарша делать, то очищенные от семян перчики тоже крошим квадратиками. Перцы могут быть любыми на ваш вкус – сладкими, горькими, зелеными, красными т.д.
3. В большой сковородке обжариваем в 2 ст.л. растительного масла лук, постоянно помешивая.
4. В лук давим чеснок в прессе (зубчик не очищаем), Добавляем фарш (или порезанные перцы) и томатную пасту и перемешиваем.
5. Баклажаны отбрасываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и слегка отжимаем. Бросаем в сковородку, солим и перчим. Перемешиваем хорошенько. Убавляем огонь и накрываем крышкой минут на 15-20. Баклажаны должны размягчиться, но не увариться в икру. Если в конце все еще останется жидкость, переведите на сильный огонь и несколько раз помешайте.
6. Сразу же чистим помидор от шкурки и режим мелкими кубиками. Добавляем в баклажаны, перемешиваем и опять под крышку.
7. Пока баклажаны тушатся, кладем кулинарную бумагу на противень и принимаемся за юфку.
8. В миску наливаем воду и масло. Круглую юфку раскрываем. Кисточкой обильно смазываем масляной водой половину юфку (или сбрызгиваем маслом из спрея и размазываем смоченной в воде кисточкой). Накрываем второй половиной и слегка придавливаем руками. Разрезаем наш полукруг пополам и каждую половинку еще пополам на треугольники. Остальные юфки – аналогично.
9. Готовые треугольники складываем друг на друга внахлест. Включаем духовку на 200-240 г.
10. 1,5-2 ст.л. начинки кладем с отступами от краев на широкий край треугольника. Свободный хвост треугольника смазываем масляной водой и подгибаем с широких боков. Сворачиваем наши конвертики шириной, примерно, в 3 пальца.
11. Готовые конвертики на противне смазывам (сбрызгиваем) растительным маслом. Кстати, пользуйтесь маслом всегда, когда хотите получить именно сильно хрустящую корочку. Для более мягкой корочки смазывайте яичным желтком. Отступая от концов, делаем разрез посередине и немного раздвигаем его. Я оставила 2 пирожка целыми для мужа. Он не любит много начинки и разрезов не захотел, хотя я его предупреждала, что будет “мокро”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев