#история_кулинария
Немного истории
История горчицы тянется с древних времён, и её вкус был оценён в государствах Индии ещё 3000 лет назад, после чего она постепенно приобрела популярность во Франции, Англии и прочих европейских государствах. Ближе к XIX веку горчица получила распространение и в России.
В течение многих столетий горчица как приправа завоевала признание гурманов самых различных стран, даже такие известные личности, как Папа Иоанн XXII предпочитал добавлять этот жгучий продукт практически во все блюда. И такую любовь к данной приправе понять несложно, ведь вкусовые качества и аромат горчицы действительно уникальны и способны возбуждать аппетит и поднимать настроение.
Конечно, самой изысканной и любимой в Европе стала горчица из Дижона, французского города, которому в 1634 году было подарено исключительное право на производство данной приправы королём Людовиком XIII.
Конечно, наряду с использованием данного продукта в кулинарии, благодаря его жгучим свойствам, его стали применять и в медицине. В частности, для прогревания локальных участков, а также устранения болей в суставах. Такое использование горчицы также насчитывает немало десятилетий.
Виды горчицы
На самом деле видов горчицы очень много – русская, французская, английская, дижонская, белая, пряная, с приправами, каперсами и т.д. Однако основных видов всего два: порошковая и зернистая. Главным различием между ними, как можно понять из названия, является консистенция.
Порошковая горчица производится из подсушенных семян, которые предварительно выжимают, после чего полученный жмых перемалывают и добавляют в него такие ингредиенты, как уксус, вода, соль, сахар, пряности и растительное масло. Из-за особенностей переработки и приготовления, такой продукт теряет массу полезных свойств и свой уникальный аромат, зато он прекрасно подходит для приверженцев жгучей пищи, так как порошковая горчица является самой острой.
Зернистый продукт производится по-другому. Прежде всего, семя перемалывается без отжима, то есть с входящим в него горчичным маслом, а размер помола определяет остроту приправы в конечном итоге.
Основными сортами горчицы являются: белая, сарептская и чёрная. Особенностью первого можно назвать наименьшую жгучесть и преимущественное распространение в Америке и Англии. Последний же сорт пользуется большей популярностью во Франции и Германии, а второй больше всего распространён в России.
Как выбрать и как хранить?
В состав идеальной приправы входит, собственно, сам продукт. Порошковая горчица включает в себя горчичный порошок, соль, сахар, пряности, растительное масло – это основной состав и самый правильный. Помимо этого, в данный вид могут быть включены такие консерванты, как диоксид серы, сорбат калия и бензоат натрия, однако, наличие в нём загустителей, красителей и прочих добавок будет говорить о некачественном сырье, либо о нарушении процесса производства. Зернистая приправа почти аналогична по составу, только основой будет перемолотое семя, и среди компонентов будет отсутствовать растительное масло. Как уже было сказано выше, к главному компоненту могут быть добавлены различные вкусовые и ароматные дополнения (чеснок, каперсы, пряные травы).
Самой аппетитной и благоуханный приправой будет та, что закрыта в стеклянную баночку, хотя современные упаковки, тубы и пакет с крышкой, наиболее удобны, в такой таре продукт теряет часть своих уникальных свойств.
Очень важно при покупке обратить внимание на цвет и состояние горчицы (если это возможно). Правильный цвет варьируется от тёплого жёлто-коричневого до медового оттенка и является равномерным. Серый же цвет и наличие обветренной корочки на поверхности приправы укажет на истечение срока годности и полную утрату вех свойств приправы. Такое может произойти только по вине производителя, так как сама по себе горчица обладает достаточно высоким сроком хранения и даже может сохранять свои свойства при температуре 20оС. Если горчица немного застоялась, и на поверхности появилась вода, то можно добавить в продукт немного растительного масла и всё тщательно перемешать, после чего его снова можно будет употреблять в пищу.
Нет комментариев