Китай раскалывался на несколько враждующих меж собою частей, а «золотые принцы» превращались в примитивных садистов.
Его брат тоже многим нехорошим «отличился». А ещё он пристрастил Пу И к чтению мистической литературы, которую из Пекина привозили возами. Это были разные произведения, но Пу И почему-то верил всему, что там написано: он читал роман Брэма Стокера про графа Дракулу и рассказывал брату, что в Румынии живут вампиры, а потом ему приносили лубочное сочинение о китайских привидениях...
Пу И всем рассказывал, как он и вся его прислуга однажды ночью стучали в барабаны, чтобы изгнать монстров... Ну, ребёнок что-то увидел в тёмном коридоре, понимаете? Что-то непонятное. Это было в Запретном городе, в резиденции «Три южные обители». Как впоследствии выяснилось, монстры проникли в резиденцию через отдельный вход для прислуги. Там дверь оказалась на замок не закрыта. А ещё выяснилось, что монстры залезли на кухню и вынесли упаковку колбасы «Ли Дао Си» производства Колбасной фабрики Чурова в Харбине. После этой странной истории Пу И стал ограничивать себя в потреблении молока и мяса. А то вдруг монстры придут и спросят — «Мясо жрал?» Кстати, в новой императорской резиденции в Чаньчуне были выделены специальные комнаты для гаданий и для вызывания духов, и была одна комната на случай, если в резиденцию внезапно приедет Будда. Там было всегда накрыто на стол. Но священный Будда как-то не спешил в гости к императору Пу И.
Сто ударов мечом...
«Династия не погибнет!» — верил Пу И, наслаждаясь «бессильным величием в садах Пекина». Нет, не Пекина, а Чаньчуня, и не в садах, а в бывшей дирекции коммерческого предприятия. Но на дворе был 1936 год, и Япония вторглась в Китай. Запись из дневника Пу И от 19 сентября: японская газета «Нициници синбун» опубликовала сообщение: «В 3 часа 23 минуты фэнтяньское радио сообщило о начале войны между Китаем и Японией». — Говорят, в тот день и господина Пу И пробрало до косточек. Он же бывший император, правильно? И неважно, что о начале войны сообщало его же собственное радио из Мукдена (Фэнтьян — это китайское название города), — всё равно противно же! Недавно части маньчжурской армии участвовали в боях на Халхин-Голе. Никаких подвигов она там не совершила, но у Пу И появился «подопечный» — монгольский князь из рода Чингизидов, которого звали Дэ-ван. В сущности, это был знатный монгольский феодал, пытавшийся противостоять влиянию Китая и СССР на Монголию, и боровшийся со своим соседом — князем Аратом. Князя Арата вооружал Советский Союз. У него было всё — даже два самолёта с пилотами из Улан-Удэ, а Дэ-вана вооружали японцы, и вооружали не так хорошо, как хотелось бы. Японцы не всегда доверяли монголам.
Так вот: князь Дэ-ван контролировал территории Внутренней Монголии со столицей в городе Калгане, вот он и набросился во главе своих конных батыров на этнически чистое китайское население особого административного округа Сюйюань. В ответ «этнически чистый» китайский генерал Фу Цзои вместе с Аратом немного его погромили, а князь тут же подписал с императором Пу И соглашение о военном сотрудничестве. Князь буквально спел в Чаньчуне: «Хочешь, я тебя втяну в офигенную войну?» — и даже сплясал, надев по такому случаю мундир японской армии. Втягиваться в войну Пу И не спешил, хотя на словах он со всем соглашался. Он даже наградил монгола титулом «У-де циньвань» (что значит «воинственный добродетельный князь»). Лишь бы отцепился!
Всё равно дела Монголии Пу И мало интересовали. Он со своими делами разобраться не мог. А потом во Внутреннюю Монголию стали заходить японские сухопутные войска, и вскоре грянула война с Китаем. Китай, как и следовало ожидать, быстро «посыпался». Монголы на верблюдах и японская пехота на танках — это всё-таки не одно и то же, правильно? Пу И от этой войны тоже захотел уклониться, притом совершенно с циничным видом, но его младший брат Пу Цзе в то время часто мотался в Японию, где, в конце концов, женился по протекции влиятельного токийского политического клуба, известного под названием «Общество Чёрного дракона». А после женитьбы на японской знатной даме императорского рода принц Пу Цзе стал близким другом многих знатных родов Маньчжурии: он для них балы устраивал. А ещё он открыто выразил амбиции на престол в Пекине — в основном, конечно, на словах. До Пекина-то — не близко. А потом родилась его дочь, принцесса со странной биографией, финал которой должен был стать большой загадкой... Короче говоря, император Пу И стал побаиваться своего брата, а брат начал демонстративно наряжаться в форму полковника японского генштаба. А пока японская пехота медленно шагает в тучах китайской пыли. Уже взяты все центральные города Китая, и взята столица — Нанкин.
Взят Нанкин? Этого не может быть!..
Свидетельством Великого китайского позора был разрушенный англичанами и французами Старый Летний дворец в Пекине. Но то — французы, они коньяк производят и автомашины с передним приводом, а японцы здесь какие права имеют? Эти вечно нищие пьяные японцы, у которых маршрут поставок риса из Вьетнама и Малайи назвался «дорогой жизни»... Японцы наступают на северо-запад, чтоб у них было много руды и алюминия, а на юг они лезут, — чтобы не помереть от голода, ясно? Японцы — люди гнилые, как трупы. Да они не стоят и одного волоска с головы китайского бродяги, а ещё — туда же! Милитаристы нашлись, тоже мне! Мелкие макаки с Японских островов! Да вас надо было травить, чтоб не размножались! Однако факт есть факт — они уже в Нанкине. Более того, они там такую резню устроили, что даже в США всем стало понятно, с какими драконами американцы скоро познакомятся на Тихом океане.
В 1937 году японские газеты «Осака Майнити симбун» и «Токио нити-нити симбун» с радостью посвятили четыре статьи с 30 ноября по 13 декабря соревнованию офицеров Тосиаки Мукаи и Цуёси Ноды. Эти два младших лейтенанта соревновались, кто из них больше убьёт китайцев. Материал вышел под заголовком «Потрясающий рекорд в обезглавливании ста человек — Мукаи 106, Нода 105 — оба вторых лейтенанта начинают дополнительный раунд». Соревнование, как на бильярде — кто больше шаров закатит... Убивали они мирных жителей, как вы понимаете. Сто ударов офицерским мечом и — всё, ты «hill-hill». Ничья, проси переигровку... Пу И играл на бильярде с японскими офицерами и прекрасно знал английские термины этой игры. Но господин Пу И представить себе не мог, что ему придётся так перед ними лгать, не краснея, и так изворачиваться. Пу И неплохо знал проехавшего с парадом по Нанкину генерала Мацуи Иванэ, японского командующего, в прошлом — начальника разведки Квантунской армии. Это — справедливый и немного суровый пожилой самурай из Нагои. Он умный, он жил в Париже. И тот, кто отдал приказ всех резать в Нанкине, тоже жил в Париже. Это его «зам» по политработе, в прошлом командир дивизии императорской гвардии принц Ясухито. И того, кто сдал Нанкин, император тоже видел, — генерала Тэн Тэнчжи, буддиста. Когда-то его выдвинул Юань Шикай, алкоголик, польстившись на интеллигентность и горячую религиозность молодого офицера в очках, а потом ему помогал Чан Кайши, тоже человек доверчивый. Нет, Тэн Тэнчжи — хороший парень, но он никакой не полководец, и его армия — позор сплошной. Ему бы на бильярде шарами сражаться, а он взялся точно так же играть жизнями своих солдат, как два офицера в незавидных званиях взялись рубить головы китайцам.
В сущности, все они негодяи…
А императору Пу И приходилось лгать и улыбаться, когда он играл с офицерами генштаба Японии. И у него это очень неплохо получалось. Но если честно — было очень страшно. Японцы слабых убивают... Но ещё страшнее смотрелись технологии нового века. Русские, немцы и американцы работают над «чудо-бомбой». Ещё вчера чудом казалась замороженная пицца, а сегодня людей готовы замораживать как пиццу с грибами. У японских соседей не было разработок в области ядерного синтеза, зато в 1936 году на станции Пинфань возле Харбина появилась секретная организация — «Отряд № 731». Официально там располагался небольшой военный городок «Хогоин», что значит «Приют», и он относился к управлению водоснабжения Квантунской армии. И на вид ничего интересного там не было: стоят грубо выстроенные бараки и старые китайские дома в один-два этажа без украшений, кое-где палатки и старые автоприцепы с надписями «Стрижка», «Почта», «Кипяток» или что-нибудь в этом роде, но пространства между бараками или прицепами очень значительные — японцы ведь на самом деле не любят скученность. Мало машин и много лошадей. И кругом слепни порхают. И медленно ходят солдаты в японских защитных кепи с ремешками. Все какие-то немолодые, застиранные, пыльные и не подпоясанные, в старых штанах и в обмотках с грязными пятнами. А вот офицер выглянул из барака — тоже немолодой, с реденькими усиками и в очках. Издалека не разберёшь, в каком он звании. Смотрит, как глухонемой. И весь такой, будто его хлоркой обработали. И — пыльно, жарко, очень сухой воздух. Холодной воды бы хлебнуть, но холодную воду привозят вечером в цистернах. Или кипяток пей, если хочешь.
Как-будто тыловая часть, правильно? Но на самом деле это была обитель «новых технологий», и офицер этот в очках — он химик, специалист по отравляющим веществам. Потому-то ему и лет немало. До службы в армии он преподавал на кафедре университета в Киото. А во всех этих китайских домах и в бараках расположены научно-исследовательские лаборатории и отдельные подразделения, где готовились к практическому применению бактериологического оружия. Отряд был оснащен оборудованием для культивирования чумных и тифозных бактерий, бактерий сибирской язвы, брюшного тифа, сапа и холеры. Есть у центра свой авиаотряд из семи транспортных «Накаджима-Ки-6» (их производили прямо здесь, в Маньчжурии) и есть испытательный полигон, где аспиранты и преподаватели университетов Японии зверски травили людей бактериями.
Между прочим, ничего смешного…
В Харбине за их действиями тихо наблюдал активно работающий «ключ» неизвестного происхождения. Японцы постоянно нападали на русских сотрудников КВЖД, и несколько раз им удавалось получать серьёзную оперативную информацию из Хабаровска и даже Владивостока, но найти «пианиста» не удавалось. Даже сбежавший во время «больших репрессий» начальник НКВД по Дальнему Востоку Генрих Люшков ничего об этом не знал. Он рассказал японцам, что против них с 1927 года проводится целая разведывательная игра, известная под названием «Маки-Мираж», и что их основной агент на советской территории некто Островский является на самом деле двойным агентом. Люшков много рассказал японцам о советских агентах среди китайского населения Маньчжурии, но работающий в Харбине «ключ» был известен только чекисту Флёрову из разведки Тихоокеанского флота. А товарищ Флёров был хорошо знаком с белогвардейцами. Его жена ещё до революции близко знала барона Унгерна. Потом некоторые из японской контрразведки начали догадываться, что советский агент обосновался где-то в военно-медицинской службе армии Маньчжоу-Го, и что это, — наверное, бывший белогвардеец с пропуском на все военные объекты. Но император Пу И прекрасно понимал, что любое подобное подозрение бросает тень на него лично и на его генералов, поэтому постарался дистанцироваться от работы «отряда». И правильно сделал, наверное. В «отряде» имелась секретная тюрьма, где помимо китайцев были и русские из числа белой эмиграции и даже пропавшие без вести красноармейцы: Демченко, Мария Иванова с дочерью, советские офицеры Игнатов и Кузеванов, а также Канев, Перебоев, Романченко, артист Смирнов — это неполный список русских, ставших подопытным материалом у японских аспирантов и преподавателей. Японцы многих русских по именам не знали, поэтому писали в своих ведомостях: «русский священник», «агроном», «моряк», «Лиза»... Все жертвы условно назывались «марутами» — то есть «брёвна». Здесь же готовили граждан, согласившихся сотрудничать с японской разведкой. В основном это были русские белоэмигранты. Они должны были проникать в Советский Союз и заражать чумой водоёмы или же бегать по Владивостоку со шпионскими зонтиками, колоть ими прохожих и таким образом заражать граждан СССР опасными заболеваниями.
Что можно сказать об этом научном центре? Иногда коварные «замыслы японских империалистов» очень напоминают творчество профессора Нимнула из «Чип и Дейл спешат на помощь», однако то, что сегодня показывают в мультфильмах, вчера пребывало в стадии научного обоснования, правильно? Или же наоборот: то, что сегодня показывают в мультфильмах, завтра станет достижением науки. Можно сколько угодно ненавидеть этих людей из Японии, однако подполковник Рё Наито и начальник «отряда» генерал-лейтенант Масадзи Китано впоследствии синтезировали первую в мире искусственную кровь, известную как Fluosol-DA, а это уже не профессор Нимнул. Японцы воплотили в жизнь «голубую мечту» врачей всех времен и народов — искусственная кровь! С того момента, с 1966 года, прошло много лет, и сейчас мы владеем гораздо большей научной информацией, чем даже во времена Чипа и Дейла, однако наука не стоит на месте, и в числе первопроходцев новых направлений были, к сожалению, научные сотрудники «отряда-731». Курильщики из разведки США успели «пригреть» их у себя в Америке, поэтому они не попали под суд как военные преступники и даже продолжили деятельность. А что такого? Как говорят в разведке: «У нас нет отбросов, есть только кадры», — или, как говорил Инопланетный охотник в сериале «Секретные материалы» (роль артиста Брайна Томпсона): «Всё смертно...» — В сериале «Секретные материалы» деятельность некоторых американских исследовательских центров мало чем отличается от работы «отряда-731». А документальная основа у «Секретных материалов» всё-таки имеется.
Однако за принадлежность к администрации исследовательского «отряда» можно было попасть на виселицу, и бывший император вряд ли бы захотел бы это сделать. К тому же что-то подсказывало Пу И, что японцы — слабые игроки на этом фронте. Их основной агент в СССР оказался предателем, их агентура в Хабаровске и на Сахалине (это были корейцы, впоследствии депортированные в Среднюю Азию) не вызывала никакого доверия, а работавшие вместе с японцами сотрудники немецкого Абвера прямо говорили, что от них одна польза — они могли бы напасть на СССР с востока, когда Германия нападёт с запада, понятно? Для этих целей в Маньчжурии формировалась более чем миллионная группировка японских войск, но неизвестные «ключи» усердно трудились, отбивая каждую ночь шпионские радиограммы. Тут даже у чинов Абвера терпения не хватало — давайте, мы их сами поищем, что ли?! А вдруг найдём?
далее по ссылке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев