* * *
Инна с детства мечтала стать актрисой, при этом осознавая, что внешность у нее далеко не артистическая. Ещё в школьные годы она поступила в студию при Театре имени Станиславского. Но дальнейшее
актерское обучение далось ей ценой больших усилий – Инна не смогла поступить в Школу-студию МХАТа и в Щукинское училище, только в театральном училище имени Щепкина её поняли и приняли. Училище Инна закончила в 1965 году. Уже в период учёбы Чурикова снимается в кино. Первое появление на экране состоялось в фильме «Тучи над Борском» (1961) Затем были второплановые роли в легендарном фильме «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия (1963), и экранизация сказки «Морозко» (1964) режиссёра Александра Роу
В 1965 -1968 годах актриса работает в Московском Театре Юного зрителя. Параллельно с театром она снимается в кино: появляется в «Неуловимых мстителях» режиссёра Эдмона Кеосаяна; «Старшей сестре» режиссёра Георгия Натансона и нескольких других картинах.
Поворотным событием в жизни Инны Чуриковой стало приглашение на
главную роль от режиссёра-дебютанта Глеба Панфилова в картину «В
огне брода нет». После работы над фильмом стало ясно, что актриса и
режиссёр нашли друг друга. Во время съёмок следующего совместного
фильма «Начало» Глеб и Инна стали мужем и женой (в 1978 году у них
родился сын Иван). За этот фильм Глеб получил «Серебряного льва»
на Венецианском кинофестивале. Впоследствии супругу он стал снимать практически во всех своих фильмах
http://www.calend.ru/person/5399/В 1968 году Инна Чурикова ушла из ТЮЗа и лишь через пять лет вернулась в театр – к Марку Захарову в «Ленком», на сцене которого играет и сегодня. В 1979 году Марк Захаров пригласил Чурикову на роль в двухсерийном телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Г. Горина. Эта картина стала настоящим культурным событием свго времени – благодаря и сюжету, и великолепной игре целого созвездия актёров: Олега Янковского, Александра Абдулова, Леонида Ярмольника, Леонида Броневого, Игоря Кваши, Любови Полищук.
В 1980-х годах Глеб Панфилов экранизирует Горького: он снимает драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова» и фильм по роману «Мать». В обоих фильмах Чурикова играет главные роли. Эти картины удостоились наград и престижных призов в миире киноискусства.
В новом тысячелетии Инна Михайловна много и плодотворно снимается в экранизации классиков – «Идиот» по роману Достоевского (2003), «Московская сага» по мотивам произведения В.Аксенова (2004). В 2006 году Панфилов снимает актрису в главной роли в экранизации романа Солженицына «В круге первом». Сыграла она и в нашумевшем фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» (2011).
Народная артистка СССР и РСФСР, Заслуженная артистка РСФСР, Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», офицер ордена искусств и литературы (Франция), лауреат многих театральных, кинематографических и государственных премий – Инна Михайловна Чурикова ушла из жизни 14 января 2023 года в возрасте 79 лет после продолжительной болезни. Церемония прощания с актрисой состоялась 17 января 2023 года в храме Христа Спасителя. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Глеб Панфилов пережил свою жену на семь месяцев и скончался 26 августа того же года. Светлая им память!!!
* * *
ВИДЕО:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLc6O4n6knGxpKElZWTQSL8vTs42To_-cJ
Комментарии 12