* * *
Дмитрий Сергеевич Лихачёв родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Начальное образование он получил в реальном училище и советской трудовой школе, а в 1928 году окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета.
В том же году Лихачева осудили на 5 лет за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук». До ноября 1931 года он являлся политзаключенным в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Его первая работа «Картежные игры уголовников» была опубликована в 1930 году в журнале «Соловецкие острова».
В 1932 году Дмитрий был досрочно освобожден и вернулся в Ленинград, где устроился на работу литературным редактором Соцэкгиза. В тот же период в печати стали выходить его статьи на филологические темы. С 1938 года он – младший, а с 1941 года – старший научный сотрудник Института русской литературы АН СССР, где руководил сектором древнерусской литературы.
Во время Великой Отечественной войны Лихачев эвакуировался из блокадного Ленинграда в Казань и там продолжил свою научную работу. После войны вернулся в родной город и с 1946 года стал преподавателем Ленинградского государственного университета (с 1951 года - профессор). Одновременно с педагогической работой, Дмитрий Сергеевич продолжал заниматься научно-публицистической деятельностью. Ещё он известен как активный общественный деятель.
Лихачев – автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и культуры. Ему принадлежат сотни работ (пятьсот научных работ, более шестисот публицистических трудов) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы.
Многие из его трудов переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий языки. Вклад академика Лихачёва в сохранение русской культуры неоценим.
В 1942-ом Дмитрий Лихачев награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1998 году стал первым кавалером восстановленного ордена святого апостола Андрея Первозванного. Помимо этого, он награжден многими другими орденами и медалями России, а также других стран. В 1970 году избран академиком АН СССР.
Закончил свой нелегкий жизненный путь Дмитрий Сергеевич Лихачев 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище в Комарово. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ и ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ

* * *
ВИДЕО:
https://www.youtube.com/watch?v=92H6U2fs0XY
Комментарии 1