* * *
Янина Болеславовна Жеймо родилась 29 мая 1909 года в Волковыске (Беларусь), в семье цирковых артистов. С трехлетнего возраста она выступала в цирке – наездницей, гимнасткой, балериной…
В пятнадцать лет параллельно с работой на эстраде Янина поступила в Ленинградскую актерскую студию ФЭСК под руководством Л.Трауберга и Г.Козинцева.
В 1925 году состоялся дебют Жеймо в кино. Она сыграла роль мальчишки-газетчика в фильме «Мишки против Юденича». Цирк и эстрада постепенно отошли в прошлое и уже в следующем году Янина снялась сразу в нескольких фильмах, среди которых наиболее яркая – главная роль в эксцентрической комедии «Братишка». Также она участвовала в съемках фильмов «Шинель», «С.В.Д.», «Новый Вавилон» и других.
В 1929 году Янина окончила киномастерскую ФЭКС, а через год – Институт Сценических Искусств, став актрисой киностудии «Ленфильм». 1930-е годы стали наиболее плодотворными и успешными в творчестве актрисы. Ее активно приглашали сниматься.
Любые роли Жеймо – главные или эпизодические, драматические или романтические – отличались в её исполнении разнообразием красок и оттенков, соединяя лирику, характерность и эксцентрику.
В 1939 году Жеймо наградили Орденом «Знак Почета».
В начале Великой Отечественной войны Янина осталась в Ленинграде, где ей пришлось пережить блокаду. В составе концертной бригады «Ленфильма» Янина выступала в госпиталях, городских парках, а по ночам дежурила на крыше, гасила зажигалки. В конце 1942 года эвакуировалась в Ташкент, туда же переместилось кинопроизводство. В эти годы она снялась в фильмах «Белорусские новеллы», «Два бойца» и других.
Широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка» снятой в 1947 году. Жеймо тогда исполнилось 37 лет. Картина имела огромный успех.
Вскоре семья Жеймо перебралась в Москву, где Янина участвовала в дублировании зарубежных фильмов и отечественных мультфильмов. Её неповторимым голосом «заговорили» Софи Лорен, Джульетта Мазина и рисованная Герда из м/ф «Снежная Королева». Свою последнюю роль актриса сыграла в фильме «Два друга» (1954).
В 1957 году со своим мужем, польским режиссёром Л.Жано, Янина уехала в Польшу, в Варшаву. Она совсем перестала сниматься, хотя предложения поступали, только сопровождала мужа на съемках его картин.
Она поддерживала связь с русскими актерами – Михаилом Пуговкиным, Вячеславом Тихоновым и другими – они приезжали к ней в гости. Жеймо и сама часто бывала в Советском Союзе. Но свои последние 30 лет жизни Янина прожила в Польше.
Умерла Янина Болеславовна Жеймо 29 декабря 1987 года, в Варшаве. Похоронили актрису в Москве на Востряковском кладбище.
Светлой памяти Янины Жеймо...
* * *
К чему пустые разговоры:
когда угодно будет Богу ~
в бока коня вонзятся шпоры,
и станет «скатертью дорога»;
и отопрутся все запоры,
и трудный алгоритм решится:
и туфелька придётся в по́ру ~
и Таинство Любви свершится!
З.Амри,
«Крупицы откровения»
«Скатертью дорога» –
(устар.) пожелание доброго пути,
благополучно добраться до цели;
Комментарии 1