* * *
Василий Иванович Лебедев-Кумач родился 5 августа (24 июля) 1898
года в Москве, в семье сапожника. Его настоящая фамилия Лебедев,
но знаменитым Василий стал под псевдонимом Лебедев-Кумач.
Он рано начал писать стихи. В 1916 году было напечатано его первое
стихотворение. В 1919 - 21 годах Лебедев-Кумач писал рассказы, ста-
тьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги для агитпоез-
дов. Одновременно учился на историко-филологическом факультете
МГУ. С 1922-го года сотрудничал с «Рабочей газетой», «Крестьянской
газетой», «Гудком», журналом «Красноармеец», позднее, с журналом
«Крокодил», в котором проработал 12 лет.
В этот период поэт создал множество литературных пародий, сатирических сказок, фельетонов, посвященных темам хозяйства и культурного строительства. Для его сатиры данного периода характерны злободневность, остросюжетность, умение обнаружить типичные характерные черты в самых заурядных на первый взгляд явлениях.
В 1930-х годах Лебедев-Кумач написал тексты песен к кинокомедиям
«Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Дети капитана Гранта» и
другим. Все песни отличаются жизнерадостностью, полны юношеско-
го задора. Прошло уже немало лет с момента выхода любимых всем
народом кинокомедий, но песни, написанные на стихи Лебедева-Кумача, продолжают жить: они звучат на радио и телевидении, их поют новые исполнители.
В 1941-м году в ответ на известие о нападении гитлеровской Германии на СССР поэт написал известную песню «Священная война», ставшую культовой: под эту песню шли добровольцы на призывные пункты, под нее уходили на фронт, с ней трудились оставшиеся в тылу женщины и дети. В победу в великой войне внес свой вклад и Лебедев-Кумач – не только песней, но и непосредственным участием в военных действиях в рядах военно-морского флота.
Следует отметить, что всего через 2 - дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война», и буквально сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию. И уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили подряд пять раз. В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала
установлена мемориальная доска.
Лебедев-Кумач пришел с фронта, награжденный тремя орденами и несколькими медалями, однако в последующие годы его здоровье заметно пошатнулось, поэт перенес несколько инфарктов. Умер Василий Иванович Лебедев-Кумач в Москве 20 февраля 1949 года, но его великая поэзия любима до сих пор... Подробнее узнаете, если откроете «ссылки» :)
ВИДЕО:
https://youtu.be/di0Ewk1Hz3Q
Комментарии 11
и каждый раз будете правы