* * *
КУРБА́Н-БАЙРА́М (пра́здник жертвоприноше́ния) – исламский праздник окончания ХАДЖА (паломничества в Мекку) отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день 12-го месяца Зуль-хиджа по лунному исламскому календарю в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама).
Согласно Корану, ангел Джабраил (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму во сне, передав ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. В иудейской традиции фигурирует другой сын пророка Ибрахима – Исхак (биб. Исаак). Ибрахим отправился в долину Мина (место, где ныне стоит Мекка) и начал приготовления. Его сын, знавший о том, не сопротивлялся, ибо был послушен отцу и Аллаху. Однако в последний момент когда обряд почти уже свершился, оказалось что так Аллах испытал веру праведника, счел его достойным, и повелел заколоть вместо сына ягненка... «Пойдите научитесь, что значит: Милости хочу, а не жертвы» (Мф.9:12; Ос 6:6), а также «Ибо, суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» – одни из моих любимых библейских афоризмов
Конечно не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, посему каноны ислама предписывают верным исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
КУРБАН по арабски – «жертва», БАЙРАМ – «праздник». В мусульманской традиции КУРБАНОМ именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Создателю с благодарностью за Его благодеяния.
Ни мясо, ни кровь жертвенных животных не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша набожность* (22:36, 37 - Османов)
*Набожность - синонимы:религиозность, благоверие, молитвенность, благочестивость богобоязненность, праведность, правоверность, святость;В день праздника мусульмане совершают омовение, надевают самую лучшую одежду и идут в мечеть к утренней молитве. Перед молитвой принимать пищу не рекомендуется. По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, где:
поют хором славословие Аллаху (такбир); накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся. В это время принято также, раздавать пожертвования бедным и просить друг у друга прощения.
Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!», что в переводе означает – благословенного праздника! Присоединимся и мы к поздравлениям, и пожелаем в первую очередь всем мусульманам, а также всем жителям нашей планеты Земля – мира, благополучия и взаимной любви!!!
* * *
ВИДЕО:
https://www.youtube.com/watch?v=pniuIbEFbzw
Нет комментариев