родился 6 апреля 1841 года – преставился 6 мая 1880 года
Превыше нет любви такой и больше нет такой услуги, как – в жизни жертвовать собой за ближния своя и други! (Иван Суриков)
* * * «Степь да степь кругом», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина»... Эти песни давно считают народными, хотя у них есть автор – Иван Захарьевич Суриков. О своем детстве поэт сохранил самые теплые воспоминания, выразив их в стихотворении «Детство», которое до сих пор размещают в хрестоматии по русской литературе. В 70-х годах 19 века Суриков издал первый сборник своих стихов. Затем печатался в журналах «Вестник Европы» и «Дело». Многократно его произведения привлекали внимание композиторов, в том числе Бородина и Чайковского. Суриков работал также над созданием объединения поэтов из представителей народов России. В результате появился литературно-музыкальный кружок, цель коего – помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам – просуществовавший вплоть до 1917 года. Поэт умер в Москве от туберкулеза, 24 апреля (6 мая) 1880 года, и похоронен на Пятницком кладбище... А, было ему всего лишь 39 лет (!!!)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев