Росздравнадзор поручил территориальным органам сообщать в следственные органы и прокуратуру о гражданах, принимающих участие в антипрививочной кампании. Особое внимание служба просит обратить на врачей-антипрививочников.
Наказывать за это предполагается по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ. Копию письма изучили в редакции «МИР Информ». Подлинность подтвердили в пресс-службе Росздравнадзора.
Особое внимание служба потребовала обращать на медработников, принимающих участие в антипрививочной кампании. Сотрудники Росздравнадзора должны будут сообщать о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена уголовным кодексом Российской Федерации», указано в письме.
Как следует из документа, Росздравнадзор направил это письмо во исполнение пункта 2.3 протокола заседания оперативного штаба Министерства здравоохранения по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и организации оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее (№ 73/30/195 от 19.10.2021).
Каким образом будут оценивать медиков, в ведомстве объяснить не смогли. Эксперты отмечают, что граница между личным убеждением врача и мнением профессионала - очень тонкая. В случае если врач не готов рекомендовать прививку от ковида из-за риска осложнений, но медотвод пациенту неположен, это может привести к излишнему давлению на медиков.
Медиатехнологи уже оценили данное распоряжение Росздрава, как "охоту на ведьм". Напомнив, что всего год назад в российском обществе медиков возвысили до героев, а их борьба за жизни и здоровье людей вызывали у граждан восхищение. Спустя год, в информационном пространстве началась негативная кампания, которая может привести к снижению доверия к врачам, которые не должны оказываться в "тисках" чиновников.
#росздравнадзор #чиновники #медики #врачи #вакцинация #ковид #общество #миринформ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев