Очень скоро на дачных грядках начнут краснеть первые помидоры, а потом начнется активный сезон их заготовки на зиму. Вот только заготовками занимаются далеко не все – городским жителям, не имеющим приусадебных участков, приходится покупать магазинные соления. Но попробовав однажды закатать хоть несколько баночек домашних овощных консервов, они начнут заниматься заготовками самостоятельно. Ну а жителям частных домов обязательно нужно иметь тетрадку с рецептами замечательных домашних солений и салатов. В прошлой статье я делился с вами множеством способов заготовки огурцов, а сегодня поговорим о помидорах. Я постараюсь предложить вам самые вкусные и предельно простые рецепты.
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Красивые кисло-сладкие маринованные помидоры любят очень многие. Они прекрасно идут как дополнение к любым блюдам, а также в качестве традиционной закуски. Существует очень много рецептов с разными пряностями, пропорциями соли, сахара и уксуса. Но я хочу предложить вам универсальный и простой рецепт, который придется по вкусу абсолютно всем.
Ингредиенты:
3 килограмма спелых, но не слишком мягких помидор.
Зонтики укропа – по одному на банку.
Перчик горошком – по 5 штучек на банку.
По кусочку красного острого перца
По 1-2 гвоздики.
Для маринада на 1л. воды:
3 стол. ложки без верха сахара
1,5 стол. ложки соли
Уксус нужно наливать непосредственно в помидоры из расчета 2 ст. л на 3-х литровую банку.
Приготовление:
Подготовьте банки, тщательно помыв их с содой. Стерилизуйте любым привычным для вас способом. Мне нравится делать это в духовке – быстро, просто и удобно. Некрупные помидоры тоже помойте и при помощи зубочистки проткните каждую из них на самой верхушке.
В банки уложите все пряности и плотненько распределите помидоры.
Залейте заранее подготовленной кипящей водой, накройте крышками, а сами в это время займитесь приготовлением маринада с учетом указанных пропорций.
Примерно минут через 15-20, когда помидоры хорошо прогреются, а вода в банках начнет остывать, слейте ее.
В каждую банку налейте по 2-3 столовых ложки 9% уксуса (кислоту можно регулировать по своему вкусу), сразу же залейте горячим маринадом и закатайте.
Дальше действуем как обычно – банки аккуратно переворачиваем и укутываем потеплее. Можно использовать для этих целей одеяло. Банки будут медленнее остывать, и за счет этого пройдут дополнительную стерилизацию. Зимой такие помидоры улетают на «ура» хоть с картошечкой, хоть в качестве закуски на праздничном столе.
Соленые помидоры холодным способом
Противники уксуса могут просто посолить помидоры, но держать их нужно в холоде – в холодильнике, а самый лучший вариант – в погребе. Там они прекрасно будут храниться всю зиму. По вкусу такие помидоры получаются прямо как бочковые.
Ингредиенты:
Корень хрена
Лавровые листики
Чеснок
Набор из зонтиков укропа, вишни, смородины
Перец горошком
Для заливки на 10 л. воды:
2 стакана соли
Приготовление:
Банки хорошо помойте с содой. Стерилизовать их не требуется – помидоры и так будут прекрасно стоять.
Для засолки лучше брать не совсем спелые – бурые помидоры. Они еще плотные, поэтому лучше всего подходят для этих целей.
На дно банок уложите все пряности в произвольном количестве.
В холодной воде растворите соль, залейте помидоры и закройте обычными пластмассовыми крышками.
Сутки они должны постоять при комнатной температуре, а потом обязательно убирайте в холодильник или погреб.
Для созревания им требуется не меньше двух месяцев, но зато потом вы сможете по достоинству оценить вкус этой заготовки. Делается предельно просто, а результат потрясающий!
Квашеные помидоры на зиму
Раньше в деревнях не было такого понятия, как мариновка или засолка. Все овощи на Руси испокон веков квасили. Про квашеную капусту знают все, а вот полакомиться квашеными помидорами приходилось далеко не каждому. Предлагаю вспомнить старые добрые русские традиции и заквасить на пробу несколько баночек помидор. Они получаются ядреными, ароматными и ну очень вкусными. Помидоры лучше брать плотные и небольшие. На две трехлитровые банки у вас уйдет примерно около 3 килограмм некрупных помидорчиков.
Ингредиенты:
Любой засолочный веник по вкусу – вишня, смородина, укроп, хрен.
Пряности – гвоздика, черный и душистый перчик горошком.
Не йодированная каменная соль – 50-60 грамм на трехлитровую банку.
Приготовление:
Помойте помидоры, банки и засолочный веник.
Хрен, укроп и все остальные травы порежьте на кусочки – так они отдадут больше аромата. Разделите на две части – одна пойдет на дно банок, вторая – наверх.
В каждую банку положите пряности и листья.
50-60 грамм соли растворите в стакане кипятка, и вылейте рассол в банку. Обязательно берите каменную соль – йодированная не подойдет.
Теперь укладываем помидоры – желательно поплотнее, и покрываем их оставшейся частью «веника».
Дальше все предельно просто – долейте до верха обычной воды, закройте полиэтиленовыми крышками и слегка поболтайте банку, чтобы соль распределилась равномерно.
Оставляем банки в тепле на три дня – помидоры должны начать бродить. Потом убираем их в холодильник или погреб и забываем про них на 2 недели.
Через две недели можно провести дегустацию. Если вы все сделали правильно, то результат вас не разочарует.
Простой рецепт помидоров в собственном соку
У помидоров в собственном соку просто неповторимый насыщенный вкус. Он очень сильно отличается от соленых или маринованных. Обычно готовятся они сложнее, поэтому не все хозяюшки рискуют с ними связываться, предпочитая по необходимости приобрести баночку в магазине. Но я расскажу вам, как готовить помидоры в собственном соку без стерилизации быстро и просто.
Ингредиенты:
Мелкие помидоры – около 3 килограмм
3 литра готового томатного сока (можно развести томатную пасту)
6 ст. л. сахара
4 ст.л. соли
6 штук лаврового листа
15-20 горошин перца
3 гвоздики.
Эти пропорции указаны на приготовление двух трехлитровых банок помидор или шести литровых.
Приготовление:
Мелкие, крепкие помидоры помойте и в нескольких местах проколите кожицу зубочисткой.
В банки уложите помидоры и залейте их кипятком. Пусть они постоят, пока вы разогреваете томатный сок.
В кастрюлю налейте сок, бросьте пряности и добавьте соль с сахаром. Кипятите его несколько минут, постоянно снимая образующуюся пенку.
Вылейте из банок с помидорами воду, залейте кипящим томатным соком и сразу закатайте стерильными крышками.
Вот так без особой канители можно запастись на зиму помидорами в собственном соку. Конечно, можно приготовить сок самостоятельно, но магазинный, как правило, имеет более мягкий вкус и лучше подходит для консервирования. Тем более что я обещал вам простой рецепт.
Как мариновать зеленые помидоры
Многие еще с советских времен помнят бесподобный вкус зеленых маринованных помидор. Своеобразный, не похожий ни на что другое – его просто невозможно забыть. Поэтому предлагаю вам особо удачный рецепт зеленых маринованных помидор.
Ингредиенты:
2 килограмма зеленых помидор мясистых сортов.
1,2 литра воды.
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
3-4 ст.л. уксуса
2-3 зубка чеснока
Зелень укропа и душистый перец.
Приготовление:
На дно стерильных банок положите укроп, уложите помидоры и залейте их горячей водой. Прикройте крышками и полотенцем, пока вы готовите маринад.
В указанное количество воды положите соль, сахар и уксус. Доведите до кипения.
Воду из банок с помидорами слейте, добавьте остальные пряности и влейте маринад. Наполняйте банки до самого горлышка.
Сразу же закатайте, переверните и тщательно укутайте.
Предельно простой рецепт, а заготовка получается очень вкусной. Она прекрасно подходит к мясу, картофелю и другим блюдам.
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры в масле для многих окажутся новинкой. Такое блюдо очень уважают итальянцы. Они добавляют их в салаты, пиццу, к блюдам из мяса и морепродуктов. Вкус у них, действительно, очень интересный – насыщенный, богатый, пропитанный пряными травами – просто изумительно. Вы влюбитесь в них с первого кусочка. В магазинах цена за меленькую баночку объемом 250 грамм таких помидор доходит до 500 рублей! А ведь их очень просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты в произвольных количествах:
Некрупные, но мясистые помидоры с малым количеством семенной жидкости. Прекрасно подходит сорт типа сливок.
Черный перец – обязательно свежемолотый!
Крупная соль. Идеальный вариант – использовать морскую, но с обычной тоже хорошо.
Итальянские травы – розмарин и орегано. Можно дополнительно использовать базилик.
Небольшое количество чеснока – на полтора килограмма помидор достаточно 3 зубчиков.
Рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
Помидоры хорошо помойте, высушите и разрежьте на 4 части. Удалите из них семена вместе с жидкостью
На противне плотно уложите помидоры в один слой кожицей вниз. Посыпьте их крупной солью и молотым перцем. Слегка сбрызните маслом.
Нагрейте духовку максимум до 100С, поместите в нее противень. Дверку не закрывайте – она должна быть немного приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага беспрепятственно выходила.
В зависимости от размера и толщины вялить помидоры нужно будет от 5 до 8 часов. Периодически заглядывайте в духовку и трогайте помидоры. Они не должны полностью высохнуть. Они будут чуть влажными и гибкими.
Достаньте помидоры из духовки и остудите.
На дно стерильных баночек налейте совсем немного масла, зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и любую из итальянских трав. Вкуснее всего получается с розмарином. Теперь плотно укладывайте помидоры, периодически подливая немного масла и подливая пряностей. Масло должно полностью покрывать помидоры.
Теперь поставьте баночки в духовку, подержите их там буквально 15 минут и закатайте стерильными крышками.
Да, с этими помидорами придется изрядно повозиться, но, поверьте, результат того стоит. Обязательно попробуйте сделать хотя бы пару маленьких баночек на пробу.
Как приготовить домашний томат?
Вы перестанете покупать кетчупы и томатные соусы, если попробуете приготовить домашний томат – натуральный, ароматный, без крахмала и разных вредных добавок. Он станет прекрасным дополнением к пельменям и любым мясным блюдам. Его можно добавлять в борщ, соусы, подливки – незаменимая вещь на кухне. А готовить домашний томат очень и очень просто!
Ингредиенты:
5 килограммов спелых помидор. Можно брать слегка помятые, требующие обрезки – все, что не идет в засолку.
300 грамм болгарского сладкого перца.
300 грамм моркови.
Пучок петрушки.
Соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком кладите по вкусу, пробуя во время варки и регулируя количество соли и сладости на свое усмотрение.
Приготовление:
Помидоры помойте, разрежьте на несколько частей, чтобы их удобнее было пропускать через мясорубку. Через мясорубку прокрутите все сразу – помидоры, морковь, петрушку и перец. Перелейте в эмалированную кастрюлю, чтобы не произошло окисления.
Поставьте на огонь доведите до кипения, добавьте соль, сахар, пряности и варите на небольшом огне примерно полчаса.
Пока томат варится, займитесь банками. Обязательно хорошо помойте их и стерилизуйте. Крышки тоже обработайте.
Готовый томат разлейте по банкам и сразу же закатывайте. Не забудьте перевернуть их после этого и тепло укутать.
Вот увидите, домашний томат гораздо вкуснее кетчупа. Можно готовить его еще проще – обойтись без добавления перца и моркови – все равно будет очень вкусно.
Вот такие замечательные заготовки из помидор на зиму можно сделать без особой канители. А какими вкусными они получаются! Конечно, это лишь малая часть рецептов – существует еще множество соусов, салатов, вариантов мариновки, соления. Помидоры можно мариновать в составе ассорти – особенно вкусно получается с молодыми патиссонами и болгарским перцем. Можно использовать различные пряности – острый перец, чеснок при приготовлении томата. Но все это уже дело вкуса. Зная базовые рецепты, вы сможете экспериментировать и подгонять заготовки под свой вкус.
http://waska45.ru/cad-ogorod/retseptyi-vkusnyih-zagotovok-iz-pomidor
#СоветыНаВсякийСлучай
Нет комментариев