Маслины — спелые плоды оливкового дерева, очень ценимые в странах, лежащих под сенью Пизанской башни, Акрополя или Эйфелевой башни. Они входят во множество блюд итальянской, греческой, французской кухонь, что и говорить, когда салат с говорящим названием «греческий» никак без них не обходится! Но в чем же польза маслин?
Маслины, благодаря своим полезным и вкусовым качествам заняли себе прочное место на гастрономическом Олимпе.
Маслины — незаменимая польза
Маслины, польза которых столь ценится в средиземноморском регионе и за его пределами, основывается на тех полезных микроэлементах, которые в них содержатся. В них много жиров, а также белков, сахара, спирта, эфира и пектинов, достаточно витаминов B, C, E, F и P, железа, калия, фосфора и клетчатки. Интересно, что в маслинах содержатся линолевые, фенолкарбоновые, олеиновые кислоты, столь важные для нашего организма.
Такой состав маслин позволяет им существенно влиять на наше здоровье. Так, если вы хотя бы раз в неделю едите маслины, ваше сердце начинает работать отменно, сосуды расширяются, атеросклероз уходит, даже внутренние органы, отвечающие за пищеварение, начинают вести себя намного лучше. Некоторые элементы маслин способствуют восстановлению и обновлению клеток.
Однако мы, увы, живем не в солнечной Италии и не в Греции, где, как известно, все есть. Нам маслины доступны лишь покупные. И с покупкой этих вкусных плодов следует быть внимательными. Старайтесь отдавать предпочтение стеклянной таре, ведь она — прозрачна и вы сможете рассмотреть ее содержимое. Обратите внимание на калибр, а именно — количество плодов на 1кг. По стандарту оно колеблется от 80 до 320 штук. Размер — дело вкуса, но указание калибра — это верный признак добросовестности производителя (он должен быть указан на банке). Чем меньше числа, тем крупнее плоды. Посмотрите и на дату изготовления продукта, а также на его срок хранения. Срок годности составляет не более 3-х лет для стеклянных банок и 2-х лет —для жестяных.
Ежедневно употребляя блюда из маслин, мы снижаем риск инфарктов, стенокардии, рака. Горсть маслин до еды на регулярной основе – хорошая профилактика язвы желудка. Но не спешите скупать банки с плодами в магазине! Из-за стандартной засолки, которой подвергаются маслины для консервации, злоупотреблять ими не стоит.
Маслины: всегда к месту
Рецепты с маслинами обычно включают овощи, специи, морепродукты или мясо, а те, в которых маслины используются в качестве украшения блюд, вообще не поддаются подсчету. К примеру, сложите тарталетки в виде раковины, положите внутрь «моллюск» из тертого сыра и угря и маслинку вместо жемчужины. Или обратите внимание на этот рецепт салата с маслинами.
>Салат «Майский».
Ингредиенты: помидор — 200г, курятина (отварная) — 200г, маслины без косточек — 100г, шампиньоны — 400г, сыр твeрдый — 100г, растительное масло, майонез, листья салата.
Приготовление: режем шампиньоны на половинки и обжариваем их в растительном масле. Нарезаем кубиками сыр, помидоры, курицу. На тарелку кладем листья салата, сверху послойно - все ингредиенты. Маслины должны быть целыми. Поверх кладем майонез, снова послойно выкладываем ингредиенты. Завершаем все майонезом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1