🎂 Немного истории происхождения этого замечательного тортика:
Почти 200 лет назад юный еврейский кондитер Франц Захер решил отказаться от «кремовых рюш» и создал «суровый» шоколадный торт. Десерт обожали Зигмунд Фрейд и Чарли Чаплин, бароны Ротшильды и президентская чета Кеннеди. Этот торт – до сих пор визитная карточка Вены.
Легенда создания знаменитого шоколадного торта с абрикосовой прослойкой гласит, что в 1832 году министр иностранных дел Австрии Клеменс фон Меттерних приказал придворным поварам приготовить специальный десерт для обеда, на который позвали высокопоставленных гостей. С особым жаром герцог отметил, что не хочет подавать мужчинам «легкомысленный торт с кремовыми “рюшечками”». К несчастью, в день обеда главный придворный повар слег с простудой, и готовить десерт пришлось 16-летнему поваренку Францу Захеру, который учился кулинарному искусству на кухне дворца. В результате всего за пару часов юный стажер сделал великолепный шоколадный торт с абрикосовым джемом и блестящей глазурью.
Гости были в восторге!😍👏🏻
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
сливочное масло 120 грамм
мука 2 ст ложки
яица 6 шт.
темный шоколад 120 грамм
сахарная пудра 100 грамм
сахар 2 ст ложки
абрикосовый джем 100 гр
шоколад темный для глазури 100 гр
сливочное масло для смазывания формы
растительное масло 2 ст ложки
Приготовление:
На водяной бане растапливаем 120 гр шоколада со сливочным маслом, и перемешиваем до однородности. Желтки отделяем от белков. И постепенно в шоколадно масляную смесь вводим желтки и сахарную пудру. Белки взбиваем до устойчивых пиков, взбивать начинаем на самой маленькой скорости, постепенно увеличивая её, затем добавляем в белки 2 ст ложки сахара не переставая взбивать. Когда белки взбили до устойчивых пиков добавляем 2 ст ложки муки и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой белковое тесто. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Смешиваем оба теста, белковое и шоколадное, аккуратно перемешивая их силиконовой лопаточкой, и выкладываем массу в форму для запекания. Выпекаем 60 минут, при температуре 180 градусов. Даём торту остыть в духовке, торт не должен сильно подняться. Готовим глазурь; растапливаем шоколад добавляем в него растительное масло, все хорошо перемешиваем. Разогреваем джем, теплым джемом смазываем торт, затем покрываем его шоколадной глазурью.
Приятного чаепития, дорогие! 🥰


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев