Песочный пирог со смородиной и безе сочетает в себе рассыпчатость основы, кислинку ягод и сладость безе, которое в процессе выпекания превращается в нежнейшее суфле. После выпекания пирогу нужно дать остыть, а уж потом приступать к нарезанию.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное - 125 г
Желтки яичные - 3 шт.
Сахар - 50 г
Мука - 270 г
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
Сок лимонный - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Смородина чёрная - 380 г
Белки яичные - 3 шт.
Сахар - 120 г
Соль - 1 щепотка
Пошаговый рецепт
шаг №1
Подготавливаем продукты.
шаг №2
Сливочное масло растапливаем в микроволновке (импульсами по 5-10 секунд в несколько приёмов).
шаг №3
Яйца разделяем на белки и желтки (белки можно сразу отправить в ёмкость для взбивания).
шаг №4
В миску отправляем растопленное сливочное масло и сахар.
шаг №5
Взбиваем миксером до побеления массы и растворения сахара.
шаг №6
Добавляем желтки и лимонный сок.
шаг №7
Снова перемешиваем миксером.
шаг №8
Муку и разрыхлитель просеиваем к масляно-яичной массе (муки может потребоваться чуть меньше, оставляем немного отдельно).
шаг №9
Замешиваем тесто. При необходимости корректируем количество муки: тесто должно быть в меру плотным, не забитым мукой, и не липнуть к рукам.
шаг №10
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.
шаг №11
Спустя 40-45 минут духовку включаем для разогрева до 170 градусов.
В миску с яичными белками добавляем щепотку соли.
шаг №12
Взбиваем белки до лёгкой пены, 30-40 секунд. Как только появится пена, продолжаем взбивать, порциями всыпая сахар.
шаг №13
Взбиваем белки до пиков, примерно 4 минуты.
шаг №14
Смородину промываем и обсушиваем.
Добавляем смородину к взбитым белкам.
шаг №15
Перемешиваем.
шаг №16
Тесто достаём из холодильника и раскатываем в круг.
шаг №17
С помощью скалки перекладываем тесто в форму для выпечки, руками формируя бортики.
шаг №18
Белковую массу с ягодами выкладываем в форму с тестом.
Отправляем форму в разогретую духовку, выпекаем пирог при температуре 170 градусов 50-55 минут. Если увидите, что безе уже сильно подрумянилось, в процессе выпекания прикройте форму фольгой.
шаг №19
Готовый пирог достаём из духовки и остужаем.
шаг №20
Извлекаем пирог на блюдо.
шаг №21
Разрезаем пирог на кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев