Пошаговая инструкция черенкования розВыберите здоровый стебель с несколькими листьями и цветочным бутоном.
Отрежьте стебель под углом 45°.
Удалите шипы, нижние листья, оставив только 2-3 верхних.
Погрузите конец стебля в корневин, эпин, циркон или другой стимулятор.
Подготовьте грунт, состоящий из перегноя и песка. Можно взять готовый грунт для роз или универсальный для рассады. В емкость диаметром 15 см высаживают до 6 черенков.
Сделайте небольшое отверстие в грунте и поместите стебли в него так, чтобы листья не касались поверхности земли.
Аккуратно прижмите почву вокруг стебля.
Установите контейнер в месте без прямого солнца, поддерживайте влажность почвы.
Через несколько недель можно появиться корни.
Сроки черенкованияОптимальное время – весна или начало лета (июнь), когда растение находится в активной фазе роста. Возможно укоренение розы в другое время года, например, осенью перед периодом покоя.
Стимуляторы ростаСтимуляторы содержат азот, фосфор, калий, в состав некоторых входят биостимуляторы ауксин и цитокинин.
В качестве стимуляторов можно использовать алоэ вера, мед. Достаточно нанести небольшое количество средства на срез черенка перед посадкой. В биосил или альбит черенки помещают на несколько часов.
Проращивание в грунтеПодготавливают субстрат из смеси песка, торфа и перегноя. Черенок обрабатывают стимулятором роста, помещают в приготовленный субстрат. При посадке две третьих черенка погружают в почву.
Размещают контейнер в месте без прямого солнечного света и поддерживают постоянную влажность грунта. Процесс проращивания может занять несколько месяцев.
Уход в холодное время годаСледует обеспечить не менее 6 часов света в день. Для этого можно использовать специальные фитолампы или поместить горшок с укорененной розой на самое светлое окно. Необходимо контролировать температуру помещения. Розы чувствуют себя комфортно зимой при температуре около 15-18 °C. Не допускайте перегрева или переохлаждения.
Способы укорененияСуществует несколько способов укоренения. Необходимо помнить, что процесс может занять некоторое время. Важно обеспечить растению необходимую влажность, свет и температуру.
В водеОдин из самых простых способов — это поместить розу в воду.
Нужен стакан или другая емкость с чистой отстоянной водой. Черенок помещают в подготовленную емкость так, чтобы нижняя часть была погружена на 2-3 см и листья не касались поверхности воды. Воду периодически меняют. Спустя несколько недель можно заметить появление корней. Когда они достигнут длины 5-7 см, розу можно пересадить в грунт.
В горшкахВыберите подходящий горшок с дренажами, приготовьте подходящую готовую почву для роз.
Все инструменты продезинфицируйте. На дно горшка можно добавить перлит или песок.
Погрузите нижнюю часть стебля в приготовленную почву до половины или двух третей высоты черенка.
Поставьте горшок в подходящее место, можно устроить мини-парник. Поливайте тёплой отстоянной водой, изредка опрыскивая черенки. Через несколько недель заметите первые признаки укоренения.
В пакетеПодготовьте полиэтиленовый пакет, прозрачный или полупрозрачный. Наполните его на одну треть влажным грунтом со сфагнумом. Положите черенки в пакет так, чтобы нижняя часть была погружена в субстрат на глубину 5-7 сантиметров.
Завяжите пакет. Это поможет сохранить влагу и поддержать необходимую температуру. Пакет периодически открывайте для проветривания. Через 1,5-2 месяца могут появиться корни.
В газетеНужно приготовить газету или бумажные полотенца, острый нож, грунт, полиэтилен.
Смачивают газету водой. Обрабатывают черенок эпином или корневином, заворачивают его в мокрую газету, закрывают полиэтиленом. На одну-две недели помещают в темное прохладное место с температурой 14°С-18°С.
С помощью картофеляПонадобится свежий картофель без глазков, острый нож, черенок розы и грунт для посадки.
Возьмите картофель, аккуратно проделайте в нем маленький паз для черенка гвоздём или отверткой. Осторожно вставьте черенок, обработанный стимулятором гетероауксином.
Подготовьте грунт для посадки из равных частей перегноя, песка и торфа. Погрузите в него картофель со стеблем. Картофель защитит росток от загнивания, обеспечит питательными веществами и влагой. Можно до укоренения прикрыть черенок пластиковым стаканчиком.
Особенности ухода за саженцамиИдеальный вариант почвы для саженцев — смесь песка, перегноя и торфа. Саженцы нужно регулярно поливать, не переувлажнить. Важно обеспечить достаточным количеством света и тепла.
Для пересадки саженцы должны иметь корень длиной 15-20 см и 2-3 пары листов. Готовят ямки глубиной 40-50 см, расстояние между ними должно быть 30-40 см. Помещают каждый саженец в отверстие и закрывают почвой до первой пары листьев. Умеренно поливают, 1 раз в 14 дней удобряют.
Условия для укоренения розыПравильно подобранные условия помогут вырастить розу из букета. Нужно светлое место без прямого солнечного света. Температура воздуха должна быть умеренной – около 22-25°C, без резких перепадов. Воздух нужно поддерживать достаточно влажным: 70-80%.
Почему может не произойти укоренениеЕсли роза из букета стоит давно и подсохла, шансы на укоренение снижаются
На успешность процесса влияет качество воды: она должна быть чистой, без примесей.
Недостаток света, плохая циркуляция воздуха могут замедлить образование корней, а низкая температура вызовет гниение черенка.
Неправильная обрезка стебля, повышенная влажность почвы, недостаточное количество питательных веществ — все это может привести к невозможности укоренения розы.
Подписывайтесь на нашу группу!
Нет комментариев