Пищевая соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl. Соль жизненно
необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является
основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия
вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон,
поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и
другим нервно-мышечным расстройствам.
Суточная норма соли составляет примерно 15 граммов, причём в это количество входит и хлористый натрий,
содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное употребление соли для взрослого
человека не должно превышать 5 г, или одной чайной ложки.
Норма потребления соли для детей:
0–9 месяцев — соль не должна добавляться в пищу;
От 18 месяцев до 3 лет — рекомендуемая норма в день не более 2 г;
От 7 до 10 лет — рекомендуемая норма в день не более 5 г.
Соль, которую мы съедаем с пищей, идёт в организме на поддержание постоянства солевого состава крови,
осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль —
благо.
Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В
результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создаёт большую нагрузку на сердце.
Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается
выведение натрия из организма и появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии
почечнокаменной болезни.
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных
воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.
Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?
1 Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат
сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу
«распознает» его. Отсюда - склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.
2 Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже
не попробовав). Если соли под рукой не будет - возможно, вы и не вспомните о ней.
3 Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда
«просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если
отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.
4 Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше
отдать предпочтение им.
5 Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть
хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали,
что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический
состав - богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
6 Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук,
а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным
и интересным. Кроме того, травы - источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
7 Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки
соли из организма.
Нет комментариев