Скандинавский стиль прочно закрепился в наших широтах. Лаконичность декора и форм настраивают на спокойный лад, помогают замедлиться и насладиться моментом. Предлагаем вам сделать декоративное панно в технике выжигания и получить удовольствие не только от результата, но и от самого творческого процесса)
Материалы и идея - хобби-гипермаркет "Леонардо", выполнение и фото - VZBRELO.
Для работы понадобится:
Деревянная или фанерная заготовка (у нас - липа);
Набор фанерных фигурок-домиков. Продаются готовые, но и выпилить их довольно просто;
Прибор для выжигания (у нас - паяльникового типа, но в данном случае подойдет любой, удобный вам);
Ластик, карандаш;
Белая акриловая краска;
Кисть для краски;
Клей ПВА или двусторонний скотч.
Крепление (картинные петли) или подставка для панно, по желанию.
(Примерный набор инструментов и материалов)
1. Как всегда, работу начинаем с разметки. Скандинавский стиль кажется простым, но на деле же бывает очень сложно найти грань между примитивом и детализированным рисунком.
Простым карандашом наносим контур деревьев, и здесь эта грань - в количестве ветвей. Слишком мало - будет смотреться детским рисунком, слишком много - перегруженным. Ищем золотую середину, при этом придерживаясь графичности.
Оставляем нетронутую полосу по краю, это добавит панно бОльшей завершенности.
Избегаем лишних линий и сильного нажатия на карандаш - разметку удалить с дерева непросто. Землю обозначаем только контуром.
(Разметка)
2. Аккуратно прожигаем все линии. Вести выжигатель без отрыва необязательно, и даже вредно: легко испортить работу. Продвигаться лучше небольшими отрезками, стараясь делать линии равномерными. Стволы и основные ветви делаем потолще.
(Выжигание. Деревья.)
3. Землю по контуру прожигаем плотной цепочкой точек. Далее, начинаем заполнять этот фрагмент хаотично расположенными точками, варьируя плотность: ближе к границам плотнее, к середине - реже.
(Выжигаем землю, как бы это ни звучало:) )
4. Теперь можно перейти к домикам: выжигаем схематичные окошки, можно разных форм. Главное - не переусердствовать с количеством и симметрией.
(Выжигаем окошки)
5. А после тонируем их белым акрилом. Стараемся оставить незакрашенные рамы вокруг "стекол".
Часто спрашивают, зачем красить в белый, если дерево и так светлое? Во-первых, можно покрасить и нежно-голубым, и светло-бирюзовым, и другими пастельными оттенками по желанию. Но белый цвет еще лучше подчеркивает натуральный цвет древесины и позволяет домикам не сливаться с фоном.
(Красим домики)
6. "Примеряем наши домики на панно и выбираем для них место. На фото ниже можно увидеть разные варианты расположения.
Когда определились, приклеиваем детали к панно на клей ПВА (придется подождать некоторое время, чтобы он схватился), или, быстрый вариант - на двусторонний скотч. Можно взять вспененный, тогда панно будет еще объемнее.
(Варианты композиции)
7. Закрепляем петли, или любую другую подходящую фурнитуру.
(Завершающий штрих)
Вот и все) Определенная прелесть скандинавского стиля еще и в том, что, сочетая самые простые приемы,можно сделать очень стильные вещицы. И такое под силу каждому)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев