Последние наставления мастера перед началом экзамена.
Наверное, все уже успели заметить, что рабочим специальностям в последнее время стало уделяться много внимания. Даже в школы пришла специальная программа подготовки "Профессиональное обучение без границ" (Знаем пока только про Москву, расскажите, что в других городах и регионах?)
Суть этой образовательной программы в том, что старшеклассники, параллельно с учебой, могут в течении года посещать курсы при проф.колледжах. По итогам обучения проводится экзамен и выдается сертификат о присвоении специальности, а по отдельным специальностям у ребят есть возможность проверить себя в экзамене по стандартам WorldSkills. Обучение при этом бесплатное.
Читатели, кто постарше, наверняка помнят, что раньше существовала система учебных комбинатов с похожей схемой работы.
Главный эксперт объясняет, как будет проходить экзамен.
Про движение WorldSkills мы уже рассказывали подробно. Почитайте, если пропустили: "Олимпиада рабочих рук"; "Новый взгляд на рабочие специальности".
В мае этого года мы и сами влились в ряды WorldSkills, и в роли независимых экспертов провели свои первые демоэкзамены в компетенции "Производство мебели". Одним из них как раз был экзамен у юниоров, "школьников-кружковцев", как их прозвали в колледже.
Идет экзамен.
Ребятам выдается чертеж, необходимые материалы и инструменты. К станкам юниоров не допускают, но при необходимости можно под контролем экспертов воспользоваться ручным электроинструментом.
Во время экзамена по стандартам WorldSkills важно не только уложиться в отведенное время и выполнить задание. Баллы начисляются (или снимаются) за технику безопасности, замену заготовок, небрежность, соответствие чертежу, чистоту и точность выполненных соединений. Вся оценка строится из множества пунктов, по которым голосуют независимые эксперты.
Общая оценка выставляется по 100-балльной шкале, где сотня вовсе не является единственно-верным достижением. 100 баллов - это очень высокий, практически недостижимый стандарт. При этом набрать 10-20-30 баллов - это отнюдь не плохо, это всего лишь наглядный маркер, демонстрирующий уровень подготовки на данный момент.
К слову, задания составляются с учетом возраста участников. Школьники выполняют простое изделие, и получают за него максимум 28 баллов.
Процесс оценки экзаменационных работ.
Конечно, в месте, где встречаются две разные системы, обкатанная годами и новая просчитанная, всегда искрит - все еще есть нестыковки и накладки. Однако, справедливости ради, стоит помнить, что это - всего лишь начало. И в нашей, столярно-мебельной, компетенции, это был первый такой экзамен.
Учащиеся со своими экзаменационными изделиями.
Абсолютно искренне можем сказать, что нам нравится это начинание, мы видим в нем много возможностей. Во-первых, это хороший способ для ребят "примерить" выбранную специальность еще в школе, и уже после решать - поступать учиться дальше или все же сменить направление. Причем не пойти туда, к чему не лежит душа, часто так же важно, как найти действительно "свое".
Во-вторых, даже в рамках одного года, это приобретение некоторого количества прикладных навыков, в жизни всегда пригодится.
Ну и в третьих, это знакомство с WorldSkills и возможностями развития внутри самого движения, как один из возможных путей.
Предлагаем обсудить) Как вам эти нововведения? Видите недостатки? А преимущества? Отдали бы своих детей учиться ремеслу или пусть лучше спокойно школу заканчивают? Пишите в комментариях, а мы попозже продолжим эту тему в следующих публикациях.
Мария и Татьяна, VZBRELO
VK: https://vk.com/vzbrelo_mt
FB: https://www.facebook.com/vzbrelo
Инстаграм: https://instagram.com/vzbrelo#vzbrelo#взбрело#репортаж#обучение#СтолярноеДело
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев