Узбекистан На выставке Ладья.Зимняя сказка мы увидели удивительной красоты резные шкатулки.
Стенд относился к Узбекистану, но пообщаться с мастером не удалось, мы не вызвали у него доверия :) Поэтому изыскания продолжили самостоятельно, славься интернет, и затерялись в многообразии направлений и стилей.
Восточная культура настолько древняя, что найти достоверную информацию о происхождении того или иного ремесла практически невозможно. Что же, давайте разбираться вместе :)
Стиль, в котором выполнены увиденные нами шкатулки, называется "ислими". Слово персидское (ныне Иран), а резьба под этим названием существует в Азербайджане, Турции, Узбекистане и Таджикистане. Эслими (меняется лишь произношение) - в Иране, Афганистане. Селими или эслим-хатаи - Индия и Пакистан. Весь остальной мир знает эту технику как арабески.
Собственно, нельзя отнести этот стиль чисто к резьбе - это растительный орнамент, равно используемый в росписи и ткачестве. Резьбу в этом стиле можно описать так: плоскорельефная резьба с выбранным фоном. Высшим мастерством считается трехуровневая резьба. Фон, как и сам орнамент прорабатывается, добавляется рельеф, иногда и роспись.
Этим тонким, кропотливым рисунком украшали не только шкатулки, но и мебель, стены, наличники, двери.
(фото: http://alsamarkand.com)
В Узбекистане, раз мы с него начали, так же широко распространены стили паргори - геометрическая резьба.
И багдади - наверное, его можно охарактеризовать как упрощенное смешение ислими и паргори. Более крупные детали и геометрическое построение орнамента. Используется, соответственно, для крупных объектов, таких как двери, мебель.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев