Циркулярная пила в представлении не нуждается. Один из самых распространенных, незаменимых и опасных столярных инструментов. Существует множество конфигураций от ручной, погружной до огромных форматно-раскроечных станков с цифровым управлением, но задача у всех одна - роспуск материала по прямой. Тем любопытнее наблюдать, как фантазия мастеров меняет привычные установки.
Чаще всего модификации подвергаются ручные дисковые пилы, которыми пытаются заменить более дорогие станки - встраивают в столы, приделывают направляющие, заменяя форматно-раскроечные, либо, торцовочные станки. Но мы встретили примеры куда неординарнее, ими и хотим поделиться.
Только сразу предупреждаем, статья носит ознакомительно-развлекательный характер, не повторяйте увиденное, это очень опасно!
Циркулярка вместо токарного станка:
Здесь заготовка закрепляется рядом с диском, на расстоянии равном радиусу требуемой заготовки, и прокручивается вручную. Конструкция довольно проста - две стенки с отверстиями на одной высоте крепятся к основанию, все в целом - на струбцины к столу. Сама заготовка удерживается там просто на гвоздях. Кстати, меняя угол расположения к диску, можно сделать не только цилиндрические заготовки, но и конусные.
Вторая реплика круглопалочного станка нам кажется более безопасной)
Ну и в завершение - фигурный профиль.
Здесь по диагонали от диска устанавливаются ограничители-упоры и в прогоняемой доске пропиливается полукруглое углубление.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев