В ручной работе произошел новый виток, и мы наблюдаем, как нарастает интерес широкой публики к исконным ремеслам. Набойка на ткани - одна из них. Искусство, которое интересовало раньше лишь немногих энтузиастов, теперь - довольно модное увлечение.
Но мы бы хотели поговорить о своем, о близком - о дереве) Точнее - о деревянных штампах. Из чего лучше и как это вообще работает)
Несмотря на примитивное с виду эмм... устройство, есть несколько нюансов, которые стоит иметь ввиду, чтобы купленные штампы исправно и долго служили.
Первое, на что стоит обратить внимание - порода дерева, а точнее - его твердость.
Вовсе не обязательно уметь отличать конкретный сорт древесины, просто проведите по штампу ногтем. Остался след? Значит, недолго прослужит. Чем мягче дерево, тем больше оно будет "размочаливаться", тонкие детали покоробятся и изотрутся
При набойке штампы простукивают, хоть и не сильно, но все же ощутимо для древесины. И воздействие краски, ее впитывание, нельзя не учитывать. Поэтому качественные штампы вырезаются из твердых пород дерева, и дополнительно провариваются в масле.
Хозяйке на заметку) Если вам предлагают штампы из липы, а то и из фанеры...Нет, не будем настаивать, что это фуфуфу. Просто сопоставьте стоимость изделия и его качество, чтобы не было печально раньше времени расставаться с любимым орнаментом.
Второй нюанс - у качественных штампов резьба располагается на торце. Это сложнее, а следовательно, дороже. Собственно, именно этими двумя пунктами и обусловлена высокая стоимость качественных штампов. На торцах краска сцепляется с поверхностью лучше и равномернее, меньше скатывается и это ощутимо влияет на конечный результат.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев