, самая ранняя форма театрального искусства в Японии, существует по сей день. С XIV века театр показывает сказки, в которых сверхъестественное существо превращается в человека, и повествование осуществляется с точки зрения героя. Основной деталью костюмов актеров являются стилизованные маски Но, которые изображают таких персонажей, как божества, призраки и другие фигуры, тонко подчеркивая их выражения и эмоции. В коротком документальном фильме на ютуб-канале processx рассказывается, как мастера, такие как Мицуэ Накамура, поддерживают традиции создания реквизита.
Фото: https://www.thisiscolossal.com/
Из бруска японского кипариса, Накамура вырезает лицо, скульптурно прорабатывая глаза, нос, рот.
Фото: https://www.thisiscolossal.com/
Фото: https://www.thisiscolossal.com/
Готовая форма покрывается лаком из измельченных морских ракушек, смешанных с клеем, и хорошо просушивается. Позже, по краям маски делают проколы горячим шилом, чтобы продеть веревки.
Чтобы добавить цвет, художник смешивает пигменты краски вручную.
Фото: https://www.thisiscolossal.com/
"Термин «лицо, похожее на маску Но» часто используется как метафора невыразительности, но главной характеристикой мира Но является то, что он выражает человеческие чувства и внутренние мысли, а не рассказывает истории», — говорит Мицуэ Накамура. «Чем лучше маска, тем больше меняется выражение лица при небольшой разнице в ракурсе».
Посмотрите этот ролик. Там есть субтитры, но и без них можно погрузиться в размеренный мир японского искусства: https://youtu.be/B7bPmVp4LRY
Не забывайте лайки, если было интересно ;) Делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии, подписывайтесь на наш блог - тут каждый день что-нибудь интересненькое ;)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев