Гладкая деревянная поверхность (это может быть как доска, так и шкатулка, или табурет)
Аппарат для выжигания (здесь - паяльникового типа)
Копировальная бумага, для перевода эскиза;
Наждачная бумага для удаления разметки;
Распечатка подходящего эскиза;
Лак для дерева.
Шаг 1. Устройте безопасное рабочее место. Предупредите близких, особенно детей, что собираетесь работать с травмоопасным инструментом. Заранее подготовьте всё необходимое, но при этом, чтобы ничего не мешалось под рукой. Позаботьтесь о хорошем проветривании помещения. И в том числе закрепите с помощью скотча подставку для выжигателя, чтобы он случайно не соскользнул со стола.
Шаг 2. Познакомьтесь со своим прибором для выжигания. Пирография, как и все виды искусства, требует времени и практики. Прежде чем приступить к работе над окончательным произведением искусства, найдите время, чтобы ознакомиться с инструкциями на вашем приборе для выжигания.
Включите инструмент в электрическую розетку и дайте ему постоять на подставке, чтобы он прогрелся не менее 5 минут. Когда инструмент достаточно нагреется, возьмите "лишнюю" деревяшку и потренируйтесь делать кривые, прямые линии и геометрические фигуры.
Двигайте рукой в медленном и устойчивом темпе. Чем медленнее вы идете, тем больше у вас контроля над своими линиями и темнотой прожига. Наконечник должен лишь слегка касаться поверхности. Если вы приложите давление, ручка прожжет глубокую дыру в дереве.
Шаг 3: Перенесите свой эскиз на дерево. Если вы используете необработанный кусок дерева, вам следует начать с легкой шлифовки поверхности и вытирания шлифовальной пыли бумажным полотенцем или тонкой тканью. Готовые деревянные изделия не требуют дополнительной подготовки.
Затем надежно прикрепите (или приложите) копировальную бумагу к дереву. Прикрепите свой эскиз к копировальной бумаге, стараясь, чтобы изображение было точно по центру. Используя ручку или стилус, прочно обведите изображение, убедившись, что вы прошлись по всем линиям и деталям, которые хотите выжечь.
Шаг 4: Прожгите контур. После того, как вы закончите перенос своего эскиза, удалите изображение и перенесите бумагу с дерева. Теперь вы готовы создать свой шедевр!
Начните с выжигания контура рисунка, следуя линиям, которые вы только что начертили на дереве. Всегда начинайте с контура или самой простой части рисунка, прежде чем переходить к более тонким линиям и деталям.
Шаг 5: Добавьте мелкие детали и тени. После того, как вы обожжете все основные линии рисунка, вы можете перейти к мелким деталям, таким как затенение, штриховка или градиенты. Некоторые изображения потребуют большого количества деталей, в то время как другим может потребоваться всего несколько небольших линий и штрихов.
Используйте заостренный конец наконечника, чтобы создать более тонкие линии и добавить небольшие текстурные детали к вашему изделию. Еще раз, вы можете потренироваться на куске дерева, прежде чем сжечь готовую работу.
Шаг 6: Нанесите подходящую деревянную отделку После того, как вы полностью закончите работу с пирографией, подготовьте изделие к нанесению слоя защитного лака - с помощью наждачной бумаги, аккуратно удалите лишние выступающие волокна и остатки разметки. Шлифуйте мягкими движениями по направлению волокон. После уберите пыль салфеткой.
Когда поверхность станет чистой и гладкой, можно наносить отделку. Подойдет акриловый лак или минеральное масло.
Пирография — довольно простая, но чрезвычайно приятная форма искусства, которую каждый может попробовать дома. Все, что нужно, это немного терпения и практики, чтобы создать свои собственные шедевры)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев