Вообще, токарное дело не совсем наша тема, лучше всего о нем рассказывает Андрей Громов (канал Русская Токарная Школа - https://zen.yandex.ru/andreygromov). Но, слишком уж "вкусные" ролики мы регулярно встречаем, невозможно не поделиться:) Тем более, пятница, хочется смотреть медитативное, а если идея зацепит - впереди выходные;)
Сначала немного про сегментное точение. Когда и благодаря кому оно появилось, нам выяснить не удалось. Но, безусловно, это произвело революцию в токарном деле. Размеры и качество изделий перестали зависеть от куска дерева, вся ответственность легла на мастера, на его опыт и умение. В том числе, умение считать:) Ведь, чем больше деталей и соединений, тем больше вероятность ошибки. Плюс, сочетание разных пород обязывает знать, как какие породы реагируют на влажность, какая у них плотность, можно ли их совмещать. Плюс, качество склейки. В общем, процесс стал еще более трудоемким, но вместе с тем и более экономичным в плане древесины, и с совершенно неограниченными возможностями. Несколько любопытных примеров мы вам сегодня покажем.
В этом ролике у изделия немного хромает качество, но идея интересная.
Кстати, вопрос мастерам - как можно было избежать сколов на вставных элементах? Не считая варианта вставлять уже готовые и не обтачивать:)
А это видео как нельзя лучше иллюстрирует понятия "трудоемкость" и "расчет":) 30 тысяч сегментов и золотая ваза ваша
Да и сам ролик снят смешно и динамично:)
Нельзя не отметить, как оснащены мастерские, сколько оборудования задействовано. Про точность и качество обработки каждой детали мы уже упоминали, так что вариант самодельных станков, вероятно, не пройдет. Или мы слишком узко мыслим? И такие изделия возможны в "домашней мастерской"?
Делитесь в комментариях, интересно:)
Ну и, традиционно, лайк статье, нашему блогу это очень полезно:)
Мария и Татьяна, VZBRELO
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев