(Журнал "Резьба по дереву")
- Расскажите, пожалуйста, как появился журнал "Резьба по дереву"?
В свое время, мой муж – капитан 1 ранга в отставке Виктор Петрович Суднов - после выхода на пенсию, увлекся резьбой по дереву. Вернее, увлечение это было у него давно - еще когда служил на Байконуре, он иногда вырезал что-то для друзей. После ухода на пенсию, времени у военного пенсионера стало достаточно, а выращивать картошку на даче или играть в домино со стариками, он не мог. Да и не хотел.
Случайно, я узнала о существовании в Москве Палаты ремесел, и вот однажды, мы с В.П. решили зайти туда и поинтересоваться, что это такое? Виктор Петрович показал свои работы, их оценили и его приняли в Палату ремесел. И сразу попросили поучаствовать в выставках «Золотые руки мастеров».
На какой-то из выставочных площадок он познакомился с резчиками, которые продавали там свои изделия. Познакомился и подружился с ними. Круг друзей резчиков постепенно расширялся.
Мой сын сделал для В.П. сайт, я разместила о резчике Суднове информацию в ВК, в Одноклассниках, написала несколько статей в местные газеты, в тематические журналы. Его узнали другие мастера, потянулись за советом, информацией.
Палата ремесел часто просила нас организовать мастер-классы наших мастеров на различных праздниках города: в Парке Горького, на ВДНХ и т.д. На все выставки Палаты (а кроме «Золотых дел мастеров» они проводили в Москве еще несколько выставок) для В.П. и его друзей-резчиков всегда бронировались бесплатные места.
Познакомившись со многими резчиками, полюбив их и их работы, я задумалась о выставочной площадке для них. Где я только не была с предложением сделать выставку резчиков Москвы (тогда еще только Москвы). В Доме журналистов, Доме кино, в Газпроме, в кинотеатрах, музеях и выставочных залах. Я приносила фотографии работ, статьи о В.П., рассказывала о резчиках. Все нас с удовольствием привечали, но… за большие деньги. Аренда всегда стоило дорого.
С 2004, или даже раньше, нас стали приглашали в Грошевский Музей. Тогда еще был жив Владимир Павлович, уникальный человек! Там, на Грошевской поляне, познакомились с резчиками из многих регионов России. Со временем московские резчики стали встречаться не только на выставках. Часто, у М. Ильяева. Именно там и родилась мысль о Журнале.
В ноябре или декабре 2008 года я лежала дома после серьезного сосудистого приступа, а В.П. поехал на встречу к Ильяеву. Приехал оттуда довольный, чуть хмельной, стал рассказывать о встрече, о планах, среди которых были и планы на издание журнала. «Что, – говорю, – вы решили с журналом?» В.П. отвечает: «Решили собираться у Ильяева каждый месяц и обсуждать возможность издания журнала». Тут я что-то раззадорилась (честно, если бы я была в этот день здорова, то НИКОГДА бы не этого не сделала) и говорю: «Пока вы будете разговаривать, я этот журнал сделаю». Мы же с В.П. издательские работники. Я 20 лет проработала в Военном издательстве МО СССР.
Нет комментариев