Но я понимаю, что далеко не у всех есть доступ к этим стамескам, а если даже и есть, то существует проблема с их заточкой. Не беда! Мало того, в данном случае, отсутствие стамесок это даже плюс. Стамески нам нужны для удобства подрезки сильно загнутых радиусов. Но мы же не ищем лёгких путей! Все радиусы можно прекрасно подрезать ножом, если понимать и соблюдать направление волокон. Это будет дольше. Заставит вспомнить много нецензурных слов. Но зато по окончании работы над рисунком, вы с ножом окончательно перейдёте на «ты» и обретёте полное взаимопонимание.
Кудринский орнамент состоит из трёх основных элементов:
Капля – она то и создаёт проблему малых радиусов, являясь основой рисунка.
Шишка – делается элементарно, но навершие из трёх подрезов, конечно делается только стамеской. Хотя от него вообще можно отказаться.
Лист – он никаких проблем не создаёт.
Конечно в Кудринский орнамент иногда вплетаются изображения птиц и зверей. Но поняв три основных элемента, вы уже сможете делать любой рисунок. Принципы везде одинаковые.
Ну вот, я набросал простой эскиз.
Кто хоть немного умеет рисовать, думаю смогут и сами изобразить нечто подобное. Главное, понять его логику. По центру заготовки проводим хаотично кривую линию, подразумевающую ветку. От неё можно сделать ответвления для заполнения пространства. А можно не делать. Рисуем первую каплю. Обводим её дублирующей линией, отступив в самом толстом месте около 5мм. С логическим сужением к основанию. Это мы образовали линию будущей подрезки. Далее, точно так же вторую и третью капли, постепенно увеличивающиеся по мере отдаления от первой. Четырёх-пяти, обычно достаточно, чтобы рисунок был не слишком однообразен. Далее надо что то менять, например, поставить лист или шишку. Шишка самый пёстрый элемент, с ними не следует перебарщивать, а то будет рябить в глазах. Ну а лист, это та же капля, только с острой вершиной, для визуального разнообразия. Главное помнить, что каждый элемент обязательно снабжается дублирующей линией. Это будущая канавка.
А кто не умеет рисовать, всегда могут обратиться в интернет. Там полно готовых эскизов. Надо только распечатать и, с помощью копировальной бумаги, перенести на заготовку.
Ну что же, начнём?
Насколько мы поняли логику расположения волокон, на примере геометрической резьбы, применяем эти знания и тут. Элемент «Капля» самый сложный. Его вершины (крайние точки с разных сторон - верх, низ, лево, право) хорошо бы отметить карандашом. И резать, соблюдая слой, навстречу друг-другу. Меняя направление на противоположное, по достижении отметок.
Теперь, давайте расставим приоритеты. Наша задача - создать контур рисунка. Чистота и аккуратность канавок, конечно имеет значение, но далеко не ключевое. Самое главное, соблюдать контур разметки. Потому что в последствии рисунок будет покрываться морилкой и прочими отделочными материалами, что отодвинет несовершенства сделанных канавок на очень и очень дальний план. А витриной станет именно чёткость контура.
Прорезать канавки можно, сделав надрез в середине. (Аналог накола в геометрии) А можно и не сделав, качественно от этого ничего не меняется. Главное, не пытаться прорезать контур сразу по разметке. А делать это последовательно, отступив немного от края. И с каждым разом к ней приближаясь, удаляя из канавки лишний материал. Оставив немножко, для финишного, чистового среза.
В условиях малого радиуса (при отсутствии стамески) есть несложный приём. Ставим большой палец ведущей руки под условные 45 градусов, на рисунок. Параллельно к пальцу, прислоняем нож. И, неглубоко погрузив в материал, движением подушечки пальца, двигаем нож в соответствии в разметкой. Получаются очень маленькие «шаги», позволяющие хорошо контролировать движение инструмента, оперативно меняя направление реза.
При наличии стамески, всё становится проще. Предварительно убрав лишнюю «мякоть» из канавки подходящим радиусом, накалываем по внешнему контуру, под всё те же условные 45 градусов.
Внутренний радиус капли, гораздо проще сформировать ножом, «шагая» большим пальцем.
Элемент «Лист», даже не считаю нужным отдельно рассматривать. Сделав несколько капель, на нём вы просто отдохнёте)
Шишка тоже ничего особенного из себя не представляет. Поскольку, чаще всего, состоит из канавок, лежащих рядом элементов. А уж, сделать навершие в виде дуги, все думаю уже смогут, без подсказок.
Насечка на шишке. Тоже дело вполне понятное. Выполняя насечку, остро необходимо соблюдать направление волокон. В противном случае, края элементов, на входе и выходе насечки, неизбежно будут отколоты.
(Все фото Алексея Новикова)
А на сегодня всё! Если есть вопросы, смело задавайте в комментариях или в личку, я буду рад ответить! А пока не прощаюсь и до новой встречи! Творите с удовольствием!
P.S.: Я доступен для очных занятий и разовых консультаций в центре Велий. Москва. Ул. Перовская, дом 21. Записаться можно по тел. 8 966 342 54 53.
***
А в соцсетях найти Алексея можно тут:
инстаграм: https://www.instagram.com/novikovcarving/
фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016078950618
Ставьте лайки, чтобы статьи не сходили с дистанции как можно дольше, комментируйте, уточняйте и не стесняйтесь благодарить Алексея за его труд:)
Мария и Татьяна, VZBRELO
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев