Советы от Полины.
Сначала нужно усвоить, что существует два вида вязания спицами – плоское и цилиндрическое, но любое из них начинается с петелек.
Набор петель
Пробовать вязать необходимо именно с этого, причем начать лучше с простейшего набора, освоив который, сложные петли будут даваться намного легче.
Пряжу распределите на ладони левой руки строго по центу, чтобы «хвостик» оказался слева, а клубочек – справа. Отрезок нити, что располагается выше, и идет к клубку, оберните по окружности большого пальца.
Теперь проведите нитку к указательному пальчику, и обойдите его сзади.
Нить проведите между вторым и третьим пальцем. В вашей ладони должно удобно лежать две ниточки.
Пришло время, взять в руки инструмент – 2 спицы, которые необходимо пропустить сверху, через петельку находящуюся на большом пальце.
Ведите инструменты через петлицу в направлении другой петли, которая находится на указательном пальчике.
Пропустите инструменты через вторую петлю и вернитесь к первой. Так вы сформируете узел.
Основы
Чтобы научиться ремеслу, после набора нужно переходить к процессу вязания.
Существует базовая техника, на основе которой в последствие вяжут все изделия. Она заключается в провязывании петель лицевым и изнаночным методом.
Лицевая петля для начинающих
Набрав петельки на две спицы, аккуратно извлеките одну из них. Так, на левой они останутся, а правая будет свободна и станет рабочей. Нитку, тянущуюся от клубка, разместите на указательном пальчике левой руки и зажмите между тремя пальцами, чтобы она не мешала.
Первую петельку просто перемещаем на рабочий инструмент, провязывать ее не нужно. Теперь просуньте инструмент в следующую петельку, захватив рабочую нитку.
Проденьте ее в петлю, и переместите новую петельку с левой спицы на рабочую. То же самое проделайте с остальными петлями.
Изнаночная петля
Нитку разместите перед изделием, рабочую спицу просуньте за передней стенкой петельки и перебросьте рабочую ниточку под инструмент в правой руке, теперь втяните захваченную нитку в петельку. То же самое проделайте с остальными петлями.
Учимся вязать резинку
Изготовление резинки – важный этап обучения, ведь она присутствует во многих изделиях. Научившись ее формировать, вы сможете без особых проблем вязать спицами носочки, варежки.
Методика основывается на чередовании лицевой и изнаночной вязки.
Сначала нужно сделать так, чтобы край изделия получился аккуратным.
Для этого, первую петельку переместите на рабочий инструмент. Следующие две петли нужно сделать лицевыми, далее изнаночными. Чередуйте два типа вязки, пока не провяжете весь ряд.
Обратите внимание, что последняя петелька всегда должна быть изнаночной, даже если по очередности выпадает лицевая.
Вот таким простым способом делается резинка на шерстяных изделиях с нуля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев