Пожалуй, неспециалисты с трудом ответят на этот вопрос, назвав пару тройку художественных направлений, известных еще со школьной скамьи – импрессионизм, реализм, кубизм, классицизм…. Образы людей, пейзажи, картины из жизни совершенно по-разному могут быть запечатлены художниками. Это касается не только техник и приемов передачи изображения, но и того, на чем мастера оставляют "след своей кисти", т.е. материала, выбранного в качестве холста. Из современных объектов изобразительного творчества можно выделить, например, граффити – когда "холстом" выступает каменная (железная, деревянная) стена. Но, подчас, художники выбирают еще более необычные материалы для своих работ – это касается росписи на перьях, популярном виде ручной работы во многих странах.
В отличие от граффити, которое сейчас уже считают одним из художественных направлений изобразительного искусства, роспись на птичьих перьях пока что находится на начальном этапе своего пути в мир признанной живописи. Поэтому, на данный момент, можно говорить лишь о том, что создание рисунков на перьях – это хобби для творческих людей, но, вполне возможно, что когда-нибудь, этот вид ручной работы вырастет во что-то большее.
История возникновения росписи на перьях неизвестна. Хотя, если подумать и вспомнить историю и культуру других народов, в частности индейцев, можно заметить, что традиция использования перьев в декоративных элементах одежды, головных уборов и талисманов (безусловно, индейцы наделяли созданные ими амулеты из перьев, и перьевой декор на одежде, особым смыслом и тайной силой) существовала с незапамятных времен. И, вполне возможно, что именно оттуда была позаимствована идея использования перьев не только для практических нужд (типа создания веничков или пуховых постельных принадлежностей), но и для нужд творчества.
На сегодняшний день можно перечислить не так много людей, которые занимаются росписью перьев именно как искусством. Самым известным мастером создания рисунков на перьях, является американка Джулия Томпсон, которой удается изобразить на небольшом перышке целые картины – пейзажи или животных. Её произведения высоко ценятся на родине – как с художественной, так и с материальной точки зрения. Расписные перышки, упакованные в стеклянные коробочки, считаются весьма удачным сувениром для близких.
Среди европейских мастеров живописи на перьях можно, выделить жителя Великобритании Яна Дэйви. Несмотря на то, что у каждого из мастеров росписи есть свои секреты создания изображений, каких-то классических канонов работы в данной области пока нет. С одной стороны – это минус, т.к. каждому начинающему пробовать свои силы в данном деле, приходится все делать «с нуля» - учась методом проб и ошибок. С другой стороны, отсутствие правил позволяет экспериментировать с обработкой материала, красками для рисунка и т.д.
В нашей стране такой вид ручной работы как роспись перьев пока еще не слишком популярен. Возможно, это связано с тем, что за границей достать птичье перо бывает весьма проблематично, в связи с разнообразными запретами в области охраны пернатых. Поэтому и сувениры из перьев ценятся высоко. Ну, а для нашей страны, раздобыть перышко для рисования на нем, не составляет труда, поэтому, пока что мы еще не поняли всей прелести данного вида творчества. Впрочем, потихоньку оно набирает популярность, поэтому далее мы в общих чертах рассмотрим основные этапы роспись перьев – может быть, вам захочется проверить свои силы в рисовании именно таким образом.
Для работы, по крайней мере, заграничные мастера, предпочитают использовать перья павлинов или лебедей. Но, в общем-то, не обязательно брать перья именно этих птиц – просто, в силу размеров этих перьев, с ними проще работать. Однако, для росписи можно взять перо любой другой птицы, либо соединить (склеить) между собой несколько перьев, если вы планируете создавать «масштабную» картину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1