Предыдущая публикация
Открытие собора было приурочено к 100-летнему юбилею Вытегры и состоялось 20 декабря 1873 г.Городская история Вытегры начинается с 20 декабря 1773 года, когда Указом на базе Вянгинской пристани был создан город Вытегра по названию реки на которой он будет находиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
1873 г. - построена к 100-летию г. Вытегра, каменная в русско-византийском стиле. Первым каменным сооружением в Вытегре стал Сретенский собор на левом берегу реки Вытегра освященный в 1788 г., но уже в 1801 г. храм был разобран (из-за ошибок в закладке фундамента на стенах и сводах храма образовались большие трещины). Новый каменный Сретенский храм стал значительным архитектурным сооружением в Вытегре. На месте, где находился первый каменный собор, был расчищен кирпич и установлен мощный гранитный фундамент.
Большие денежные средства пожертвовал на постройку храма известный вытегорский купец А. П. Игнатьев (1816-1886 г.г.), в последствии ставший старостой прихода. На его средства был устроен Успенский иконостас и отлит большой колокол на звонницу. Иконостасы, украшенные резьбой и золочением, были изготовлены белозерским мещянином Н. М. Скворцовым. Кресты на купола отливали и золотили в Петербурге на заводе П. Ф. Петрова по эскизам вытегора Наумова.