"У Рубоносовых был собственный дом, деревянный, одноэтажный, который они недавно построили и которым очень гордились. Владимир Иваныч служил в губернском правлении, Анна Григорьевна — в женской гимназии. Детей у них не было, и потому, может быть, Анна Григорьевна часто имела злой и раздраженный вид." Сологуб Ф. (отрывок из рассказа "Червяк") http://az.lib.ru/s/sologub_f/text_0040.shtml Жители Вытегры безошибочно угадывали тех земляков, кто в свое время послужил Федору Кузьмичу прототипом его героев.
В частности, прототипом Рубоносовых явились супруги Нечаевы, проживавшие в г.Вытегра. Нечаев Павел Тимофеевич - учитель пения Вытегорской учительской семинарии, гласный городской думы, член учетного комитета при Вытегорском городском общественном банке, начальник отряда лазальщиков Вытегорского вольного пожарного общества. Нечаева Вера Сергеевна, жена Павла Тимофеевича- учительница в приготовительном классе Вытегорской женской прогимназии. http://sologub.lit-info.ru/sologub/pisma/sologub-tete ..
С Нечаевым Федор Кузьмич встречался довольно часто. «В воскресенье вечером у нас была целая четверка гостей <..>; 28 ноября были Нечаевы-супруги»,— сообщает он сестре 12 декабря 1891 г. «В четверг вечером,— говорится в его письме от 11 апреля,— <..> пришли Нечаевы. Сидели часов до 12<-ти>. Нечаев был очень взволнован городскими слухами о том, что семинарию закрывают или переводят. <...> Нечаеву не нравится перспектива потерять 420 р. в год, и он очень негодует на то, что ему никто не рассказал всего заблаговременно и подробно».
28 апреля 1892 г.: «Вчера мы с маменькой были у Нечаевых; Нечаев очень сожалеет, что отказался в прошлом году от каких-то мест в Кириллове и Девятинах* на работах по переустройству системы» (ИРЛИ. Ф. 289. Оп. 2. № 36. Л. 20—20 об., 53 об —54, 58 об.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев