Автор Любовь Перевозникова
О Великой Отечественной войне и финских диверсантах.
Вологодская область должна была подвергнуться оккупации в ходе кратковременной военной кампании . С самолетов шло фотографирование железнодорожных узлов и станций, но наибольшую опасность представляли заброшенные в тыл диверсанты . За годы войны в Вологодской области было обезврежено 32 группы агентов-парашютистов в количестве 114 человек.
15 мая 1943 в районе Кубенского озера на парашютах приземляются трое из финской развед .школы Вано-Нурси : Пирогов, Василенко, Дмитрук (кличка "Андреев"). 24 января 1943 года на территории Сокольского района в 19 часов с финского самолета выброшены два финских разведчика -парашютиста. Один из них ГАЛАЕВ Гасан, 1917 года рождения, уроженец Баку, при приземлении разбился на смерть, другой разведчик КАМАЕВ Муса Дарциевич явился в НКВД добровольно. КАМАЕВ Муса Дарциевич имел задание:
• Устанавливать и через приданную им радиостанцию передавать наличие в Вологде английских и американских войск.
• Являются ли двухколейными железные дороги Вологодского железнодорожного узла.
• Изготовляются ли в Вологде лыжи и в каком количестве, куда они отправляются.
• Узнать, что за танк ФДХ.
• Имеется ли в городе ночная истребительная авиация.
• Узнать подробности о "Катюше".
• Как поставлено снабжение Красной Армии и гражданского населения.
• Идет ли из Архангельска и Мурманска помощь союзников, что и сколько везут.
Какие части и рода войск идут на Финский фронт.
• Как обстоит дело с горючим и есть ли затруднения.
• Какие года и национальности призваны и призываются в РККА.
• Много ли в городе эвакуированных, откуда они,их настроения.
• Какие в Вологде и ее окрестностях расположены воинские части, их номера, штабы. Устанавливать фамилии и звания командиров.
• О работе промышленных предприятий, выпускающих оборонную продукцию.
Срок разведчикам определен от одного до двух месяцев, после этого они обязаны вернуться к финнам по маршруту Вологда - Вытегра - перейти через Онежское озеро. Вопрос о наличии американцев и англичан, по-видимому, связан с имеющейся у немецкой и финской разведках информации о том, что часть американских самолетов перегоняется с Аляски через сокольский военный аэродром. Выяснение вопроса о крупных поставках лыж в части 7-й армии Карельского фронта может дать подтверждение о готовящихся наступательных операциях против финской оперативной группы "Олонец" в зимнюю кампанию.
/cherepovets-kp.ucoz.org/publ/28-1-0-183>
В Верхнераменье : Клавдий Александрович Костылев рассказывал как во время войны ( ему было 11лет )он видел над деревней Угол фашистский самолет , когда они с отцом работали в поле . Самолет вылетел внезапно и тихо из леса со стороны пендуса , и летел так низко , что было видно лицо лётчика. Тогда же в лесу его одноклассник Сергей Миничев , когда пас коров в поскотине , встретил троих людей в форме , они спрашивали его о местности , ему пригрозили , чтобы молчал про встречу и он боялся говорить об этом .
Ванеева Н.А. рассказывала в книге : " Немецкие самолеты залетали и в тыл. В августе мы наблюдали , как семь немецких бомбардировщиков летели с запада на восток. Силуэты немецких самолетов были всюду на плакатах , поэтому мы сразу определили , что это не наши самолеты. Да и гул был такой чужой - воющий , угрожающий. Через некоторое время мы услыхали взрывы. Это немецкие самолеты бомбили мост через Кубену в районе Харовска. Но , к счастью , бомбы на мост не попали и железная дорога на Архангельск продолжала действовать. "
Во время войны в д. Ломово была мастерская , где делали болванки - приклады к автоматам для фронта . Ружейная болванка шла оружейным заводам. Работой молодежи руководил Миронов Кирилл из д. Крутец.
В Вытегре и Вологде делали лыжи.
Фото с просторов интернета .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев