Работа сотрудников Вытегорского краеведческого музея.
КАК СПАСАЛИ РАНЕНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ОШТЫ
О работе госпиталя в Вытегре в годы Великой Отечественной войны рассказали студентам политехнического техникума сотрудники музея Елена Савичева и Ирина Прядеева.
Спасение раненых. Эта страница Оштинской обороны до сих пор остается малоизученной. Первый Эвакогоспиталь № 1006 прибыл в Вытегру вместе с 272 стрелковой дивизией, затем его дополнил и укрепил Фронтовой хирургический госпиталь № 293.
Когда положение на фронте более-менее стабилизировалось, начала формироваться система спасения раненых бойцов. Первая линия госпиталей располагалась непосредственно у линии обороны, в них поступали бойцы для оказания экстренной медицинской помощи. Далее, в зависимости от тяжести ранения, их отправляли на долечивание во вторую и третью линию госпиталей. В Вытегре с апреля 1942 года действовал Госпиталь для легкораненных № 1177, его задачей было в кратчайшие сроки вернуть бойцов в строй. Тех, кому требовалось более длительное лечение, отправляли в Белозерск, Череповец, Вологду.
Тяжелые условия прифронтового города, оторванного в зимнее время от путей снабжения, переполненные палаты, истощенные измученные ранами бойцы, нехватка лекарств и продовольствия – все это делало работу медицинского персонала госпиталя поистине героической.
Чтобы обеспечить операционные, прачечную, кухню, одной воды с реки нужно было наносить не менее 500 ведер ежедневно! Весь город помогал своим защитникам вернутся в строй: для госпиталя выращивали овощи, собирали лекарственные растения, заготавливали дрова. Раненных навещали, устраивали для них концерты, помогали отправить весточку родным.
Не многие сегодня готовы отказаться от личной выгоды ради своей Родины. Для поколения 1940-х годов это было нормой, поэтому советский народ и стал победителем самой страшной войны в истории человечества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев