В музее истории г. Черемхово хранится много предметов, переживших войну: личные вещи солдат, элементы экипировки, гильзы от патронов, фотографии и письма с фронта.
Сегодня мы хотим поделиться с вами одним из этих писем. Письмо от старшего лейтенанта Петрова Николая Александровича адресовано Финогентовой Людмиле Петровне. В письме сообщаются подробности о гибели её брата Финогентова Михаила Петровича. Михаил жил в г. Черемхово, учился в школе № 4 пос. Шадринка. После окончания школы поступил в Педагогическое училище, которое окончил в 1939 г. и уехал по направлению в Усть-Илимск. В 1940 г. поступил в школу офицеров г. Омска. Потом ушёл на фронт. Погиб Финогентов Михаил Петрович 26 ноября 1942 г. под Волгоградом в д. Ерзовка.
Для удобства восприятия информации, приводим текст письма в напечатанном виде.
12.04.43 г.
С. Александровка
Здравствуйте тов. Финогентова Людмила Петровна!
Да, Люда, вот опять отрываюсь от своего письма и читаю ваше письмо, адресованное на моё имя. Я уже не помню точно, кажется, 25 или 26 ноября, мы закончили закрепляться на высоте 141,0. До этого мы успешно и быстро продвигались вперёд; артиллерия от нас отстала. Когда же на рассвете началась контратака танков противника, то нам приходилось её отражать ружьями и противотанковыми гранатами. Атака была отражена. В то время Михаил был у меня начштабом. Мой наблюдательный пункт находился в своих боевых порядках. Мы тоже приняли бой. Когда же наводчик противотанкового ружья был убит, а танки шли на нас, то Михаил бросился к нему, но … не успел произвести ни одного выстрела. Две пули попали ему в голову. Я даже не заметил, как он был убит, потому что он оставался в такой же позе у ружья, как и подошёл к нему. Я полагал вначале, что он очень неосторожно совершенно не нужно вёл наблюдение за полем боя. После затишья я подошёл к нему, он был ещё тёплым и казался живым, но …
Все его ценные вещи я собрал и сдал в полк. Часы его ещё были в ходу, но позже тоже отказались ходить. Я их сдал.
Вы просите, что бы мстили за смерть Вашего брата. Да мы мстили не плохо. Сбили множество танков, самолётов, орудий и различного оружия – всё это наше, город Сталина вновь свободен.
Мы дрались с врагом геройски. Многие из нас награждены правительственными наградами. Лично я орденом «Красная звезда» и «Красное знамя». Мы стали гвардейцами. Это высокое звание дано нам за наши славные боевые дела. Всё это результаты мести за вашего брата, за многих наших боевых друзей, жён, сестёр, матерей.
Сейчас мы, Людмила, отдыхаем после тяжёлых и упорных боёв в Сталинграде. Мы славно воевали. Наша дивизия взяла в плен командующего 11 армейского корпуса, вместе с ним 4 генерала, сотни офицеров и тысячи солдат. Находились у Сталинграда, но теперь глубоко в тылу. Отдохнём и снова в бой. Будем бить врага по-гвардейски.
В своём письме Вы, Людмила, просите, что бы я вам писал. Я согласен и принимаю ваше предложение. Пишите, пожалуйста, это только лучше для меня. Вы ведь сами знаете, как читаются Ваши письма на фронте.
Пишите мне по адресу: 986 ппс, часть 295, Петров Николай Александрович.
Отсюда вы знаете моё имя и отчество. Забываю, что молод не по годам серьёзен, и т.п.
Я, Люда, немного шучу и серьёзничаю.
Прошу, пишите.
С приветом из тыла Николай.
P.S. Вы человек невоенный не разбираетесь, в ответе на вопрос – из какого оружия был Миша убит. Отвечаю яснее – из танка, пулемётным огнём.
Вот такие письма получали родные и близкие от однополчан своих братьев, мужей и сыновей. Письма, наполненные болью утраты и гордостью за свою страну и за солдат, отдавших жизнь за Победу!
А какие чувства, мысли и эмоции возникают у вас после прочтения этого письма?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев