Чем отличается квалификация от специальности по диплому 🎓
Может показаться, что разницы между этими терминами практически нет. Но это не так.
Мы поможем вам разобраться, чем же отличаются между собой квалификация и специальность.
Нередко студенты не до конца понимают, профессия – это специальность или квалификация. Поэтому сначала следует разобраться с определением «профессии».
Этот термин происходит от латинского слова professio, что означает «официально указанное занятие». Название профессии напрямую связано со следующими фактами:
• что представляет собой работа;
• какие выполняются функции;
• какие используются средства труда.
---------------------------------------------
Следует понимать, что профессия и квалификация по диплому – это не всегда одно и то же. Первое из понятий напрямую связано с практическим освоением какой-либо трудовой деятельности.
Специальность
Это понятие латинского происхождения: species означает «род» или «вид». Специальность является составной частью профессии. Например, профессия врача состоит из следующих специальностей: педиатр, хирург, окулист, анестезиолог, акушер и т.п. Профессия юриста включает такие специальности, как следователь, адвокат, прокурор, нотариус, судья и т.п. Иными словами, специальностью можно назвать узкопрофильную область приложения трудовых сил и профессиональных умений человека.
Квалификация
А это понятие сложно назвать однозначным. Применительно к сфере работы и карьеры можно выделить два его основных определения.
Квалификация в сфере трудовых отношений – это уровень владения теоретическими знаниями, а также практическими умениями и навыками, благодаря которым человек успешно осуществляет свою трудовую деятельность. Чем больше вы знаете и умеете, тем выше ваша квалификация и, как правило, заработная плата. Соответствие профессиональным требованиям выражается в различных уровнях: классах, разрядах, званиях, категориях и т.п. Например, токарь третьего разряда, учитель высшей категории.
Квалификация по диплому – это наименование, выражающее уровень подготовки выпускника высшего или среднего специального учебного заведения. Но как будет формулироваться название квалификации в каждом конкретном случае, зависит от того, какой уровень профессионального образования был получен.
Пример квалификации и специальности
После подписания Болонской конвенции Россия приняла общепринятые образовательные стандарты. Теперь местное высшее образование делится на три системы:
специалитет (от 5 лет обучения);
бакалавриат (от 4 лет обучения);
магистратура (от 6 лет обучения).
Если речь идет о специалитете, выпускник вуза будет называться дипломированным специалистом по выбранному профилю. Например, квалификация по диплому «Юрист», а специальность – «Юриспруденция». В данном случае квалификация обозначает, кем является выпускник в профессиональном плане, а специальность – в какой области общественных отношений. При этом первое понятие более узкое, чем второе, если их рассматривать применительно к образованию.
Вот как это будет выглядеть в дипломе: сначала идет название квалификации (это и есть полученная профессия), затем сфера деятельности (это и есть специализация). Например: экономист – «Экономическая безопасность».
Понятие бакалавриата говорит о получении базового высшего образования, на основе которого можно вести профессиональную деятельность. В случае его окончания в дипломе пишут: бакалавр определенной отрасли по соответствующему направлению. Например: «Экономика».
После получения степени бакалавра можно продолжить обучение и перейти на вторую ступень, начав академическую карьеру. Тогда речь будет идти о магистратуре, срок обучения в которой составляет от 6 лет. Тогда в дипломе пишут степень «магистр».
Таким образом, применительно к высшему образованию, квалификация по диплому – это статус выпускника в системе профессионального образования. И если речь о специалитете, то квалификация перекликается с названием специальности: юриспруденция – юрист, экономика – экономист, педагогика – педагог и т.д. Но если человек учился по системе бакалавриат или магистратура, то в дипломе название его квалификации совпадает с присвоенной научной степенью. А диплом о высшем образовании будет содержать формулировку: «Бакалавр (магистр) юриспруденции (экономики, педагогики, лингвистики и т.п.) по направлению «Юриспруденция» и т. д.
Нет комментариев