Салон здесь пятиместный и достаточно просторный для компактного кроссовера. К уровню и качеству отделки претензий ни у кого не возникнет, а вот уровень оснащенности в начальной комплектации несколько расстраивает. В более дорогих вариантах оснащения салон догоняет привычный уровень BMW, ну а за дополнительную плату можно расширить функционал целой россыпью опций. Интерьер БМВ Х1 оформлен весьма привлекательно, слегка молодежно и с некоторыми вкраплениями спортивного стиля. Сидения баварцы предложили вполне комфортные, с удобной посадкой и широким диапазоном регулировок. В плане эргономики внутренне пространство кроссовера продумано до мелочей: доступ к элементам управления не затруднителен, показания приборов легко считываются, а рулевое колесо не перенапрягает руки. Единственный минус – малое количество ниш для хранения мелочевки, да и объем бардачка не впечатляет.
Технические характеристики. Линейка моторов для кроссовера BMW X1 на нашем рынке вполне приличная и позволяет выбрать подходящий мотор под любые запросы.
-В качестве базового двигателя используется 4-цилиндровый бензиновый агрегат с рабочим объемом 2,0 литра (1995 см³), способный развивать до 150 л.с. максимальной мощности при 6400 об/минуту. Пик крутящего момента данного мотора составляет 200 Нм при 3600 об/минуту, что позволяет разгонять кроссовер с 0 до 100 км/час за 9,7 секунды и обеспечивать максимальную скорость в 202 км/час. При этом средний расход топлива 150-сильного двигателя заявлен на уровне 7,7 литра, а в качестве базовой КПП предлагается 6-скоростная «механика», которую можно заменить на опциональный «автомат» Steptronic с 6-ю ступенями.
-Вторым бензиновым мотором на нашем рынке является также 2,0-литровый (1997 см³) агрегат с турбонаддувом TwinPower Turbo, развивающий 184 л.с. мощности при 5000 – 6250 об/минуту и порядка 270 Нм крутящего момента в диапазоне 1250 – 4500 об/минуту. Агрегируется мотор либо с базовой 6-ступенчатой «механикой», либо с опциональным 8-диапазонным «автоматом» Steptronic. В плане динамики «Е84 X1» с 184-сильным двигателем смотрится чуть предпочтительнее младшей версии – разгон с 0 до 100 км/час занимает 7,8 секунды, а максимальная скорость равна 205 км/час. Что касается расхода топлива, то средний уровень потребления бензина в смешанном режиме составляет порядка 7,5 литра.
-Старший бензиновый агрегат при тех же 2,0 литрах объема за счет системы наддува TwinScroll Turbo, а также системы бесступенчатой регулировки фаз газораспределения Valvetronic способен произвести уже 245 л.с. мощности при 5000 – 6500 об/минуту. Пик крутящего момента данного двигателя составляет 350 Нм и развивается в диапазоне 1250 – 4800 об/минуту. Как и младшие моторы, бензиновый флагман получает в базе 6-скоростную «механику», которую можно сменить на 8-диапазонный «автомат». Время стартового разгона кроссовера с 245-сильным мотором с 0 до 100 км/час составляет 6,1 секунды, верхний скоростной порог обозначен отметкой 205 км/час, ну а средний расход бензина равен 7,8 литра.
-Дизельных моторов для BMW X1 предлагается два и оба имеют 4 цилиндра, рабочий объем 2,0 литра, топливную систему Common Rail 3-го поколения и отличаются степенью форсировки, которая регулируется за счет системы интеллектуального турбонаддува. Младший дизель способен производить до 184 л.с. мощности при 4000 об/минуту и 380 Нм крутящего момента в диапазоне 1750 – 2750 об/минуту. Дизельный флагман гарантирует до 218 л.с. мощности при тех же 4000 об/минуту и 450 Нм крутящего момента при 1500 – 2500 об/минуту. Оба дизеля агрегируются с 6-ступенчатой «механикой» или опциональным 8-диапазонным «автоматом» и способны обеспечить вполне удовлетворительную динамику разгона с 0 до 100 км/час: 8,1 и 6,8 секунды соответственно. При этом средний расход топлива заявлен производителем на отметке 5,5 литра для младшего дизеля и 5,9 литра для флагмана.
Отметим, что наибольшей популярностью среди отечественных покупателей БМВ Х1 пользуется 150-сильный бензиновый двигатель. Несмотря на менее привлекательную динамику, данный мотор отлично ведет себя в условиях городской среды, неприхотлив в обслуживании и стойко переносит морозные зимы. Наибольшей критике подвергаются дизельные моторы, отличающиеся повышенной шумностью, особенно на холостых оборотах, что формирует в салоне неприятный гул, с которым слабенькая шумоизоляция кроссовера не справляется. Этот автомобиль построен на базе модифицированной платформы универсала BMW 3-й серии, в конструкции которой были заменены тяги многорычажной задней подвески, а также поворотные кулаки в структуре передней независимой подвески, базирующейся на стойках МакФерсона. Кроме того, место электромеханического усилителя руля занял электрогидравлический усилитель. X1 с младшим бензиновым мотором получает задний привод, в то время как все остальные двигатели идут в паре с системой полного привода xDrive. В целом к шасси кроссовера особых претензий у российских автовладельцев не возникает, так как автомобиль чувствует себя комфортно не только в условиях города, но и на легком бездорожье. Единственный «минус» – это работа стоек при отрицательных температурах. Из-за замерзания масла появляется характерный стук, пропадающий сразу же после прогрева стоек.
Нет комментариев